Большинство жителей сёл заключили договоры на вывоз мусора и оплачивают эту услугу

Большинство жителей сёл заключили договоры на вывоз мусора и оплачивают эту услугу
Большинство жителей сёл заключили договоры на вывоз мусора и оплачивают эту услугу

Тирасполь, 31 марта. /Новости Приднестровья/. В Верховном Совете обсудили вопрос очищения сёл от мусора. Вопрос своевременного сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов там был решен после принятия в 2018 году дополнений в Закон «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Владельцы частных домов оказались перед выбором – либо заключить договор на вывоз бытовых отходов и платить по тарифу, либо платить налог, сумма которого заметно превышала оплату по договору.

После заключения договора задолженность по платежам, которая к этому времени накопилась, не взыскивали. Правительство предложило изменить формулировку в законе, заменив слова «не взыскивать» словами «не начислять». Это позволило бы налоговым органам взимать задолженность, которая накопилась до момента заключения договора на вывоз ТБО.

«Если принимать эту норму так, как предложило Правительство, то есть придать закону обратную силу и взыскать все долги населения по этим платежам начиная с 2019 года, это приведет к ухудшению положения наших граждан. Поэтому мы согласны с тем, что взыскивать нужно, но без придания обратной силы, а начиная с 1 января 2022 года», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по вопросам АПК Антон Онуфриенко.

По его мнению, основная цель, которая ставилась при принятии норм закона в 2018 году, достигнута. Большинство домовладений заключили договоры на вывоз ТБО и оплачивают эту услугу.

Верховный Совет принял законопроект в первом чтении. Работа над документом будет продолжена, сообщает парламентская пресс-служба.

Комментарии