Большинство отраслей промышленности по итогам полугодия продемонстрировали рост

Большинство отраслей промышленности по итогам полугодия продемонстрировали рост
Большинство отраслей промышленности по итогам полугодия продемонстрировали рост

Тирасполь, 6 августа. /Новости Приднестровья/. Основные сферы промышленного производства в Приднестровье в первом полугодии показали положительную динамику. Исключение составили чёрная металлургия и лёгкая промышленность. Такие данные содержатся в материале Минэкономразвития о социально-экономическом развитии республики в январе-июне 2019-го года.

По итогам первых шести месяцев 2019 года в реальном выражении расширилось производство в машиностроении – на 21,4%, в химической промышленности – на 18,1%, в мукомольной – на 8%, в электротехнической – на 7,6%, в пищевой – на 2,6%, выпуск стройматериалов увеличился на 16,3%.

А вот в чёрной металлургии, напротив, зафиксирован спад. Причина – неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура.  «Прежде всего речь идет о сохранении механизма квотирования в отношении поставок на рынок Европейского союза, что существенно ограничивает реализацию потенциальных возможностей предприятия», – отмечается в докладе.

В результате по итогам полугодия показатели отрасли просели на 36,9% в реальном выражении, сократившись в абсолютном выражении до 1 млрд 494,6 млн рублей.

Спад фиксировался и в лёгкой промышленности. Здесь объём производства снизился в сопоставимых ценах на 7,3%.

В полиграфической промышленности в текущих ценах отмечен десятипроцентный рост объёмов выпуска продукции, а вот в пересчёте на сопоставимые цены, напротив, сокращение составило 3,8%.

В целом, несмотря на ряд исключений, деятельность предприятий большинства отраслей индустриального комплекса республики характеризовалась в первом полугодии 2019-го года положительной динамикой.

Однако на совокупном результате промышленного сектора ощутимо сказалось падение в сфере чёрной металлургии. На долю этой отрасли даже после зафиксированного снижения по-прежнему приходится четверть общего объёма производства в промышленности.

В результате совокупный показатель промышленного производства по итогам шести месяцев снизился в реальном выражении на 11,2%, составив в стоимостном выражении 5 млрд 890,7 млн рублей. Но, если исключить из подсчётов показатели черной металлургии, отмечается рост на 1,4%.

При этом в поквартальной динамике, если в первом квартале текущего года общий показатель промышленного производства снижался по отношению к уровню предыдущего квартала, то в апреле-июне он, напротив, вырос по сравнению с показателем первых трёх месяцев 2019-го года на 13%.

Комментарии