Более половины каменских предпринимателей приняли участие в налоговом эксперименте

Более половины каменских предпринимателей приняли участие в налоговом эксперименте
Более половины каменских предпринимателей приняли участие в налоговом эксперименте

Тирасполь, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. 51,8% от общего числа индивидуальных предпринимателей в Каменке и Каменском районе приняли участие в налоговом эксперименте. Такие данные сообщили агентству «Новости Приднестровья» в Министерстве финансов ПМР. В числе 667 представителей малого бизнеса города и района, участвующих в эксперименте, 8 самозанятых лиц, 45 предпринимателей используют упрощенную систему налогообложения, а 614 работают по патенту.

Что касается Рыбницы и Рыбницкого района, то здесь с начала налогового эксперимента прошло чуть больше недели. За это время принять участие в нем согласились 171 индивидуальный предприниматель.

Напомним, что налоговый эксперимент в Приднестровье был начат 19 июля текущего года. Суть его сводится к упрощению взаимодействия индивидуальных предпринимателей и налоговых органов, переводу документооборота из бумажного в цифровую форму и переходу на оплату налогов через Интернет.

Для участия в эксперименте индивидуальный предприниматель должен прийти в налоговую инспекцию. Там он заполняет заявление, фотографируется, сдает бумажный патент и получает QR-код. Этот код служит идентификатором, с помощью которого покупатель, контрагент или представитель контролирующих органов может получить доступ к информации о предпринимателе, которой располагает налоговая инспекция.

Благодаря налаженному взаимодействию Министерства финансов и коммерческих банков республики у представителей малого бизнеса, участвующих в эксперименте, появилась возможность платить налоги в режиме онлайн. Новая система позволяет налоговым органам отслеживать этот процесс в режиме реального времени и упрощает деятельность предпринимателей. В частности, им уже не требуется хранить квитанции об оплате.

В целом государственная налоговая служба оценила опыт, полученный в результате эксперимента, как положительный. Поэтому с 1 октября его планируется распространить на Бендеры, Дубоссары, Григориополь, Григориопольский и Дубоссарский районы, а с 1 ноября – на территорию всей республики.

Чтобы проконсультироваться по вопросам участия в налоговом эксперименте и записаться на прием в налоговые органы, индивидуальные предприниматели могут обратиться в территориальные налоговые инспекции по телефонам:

  • в Тирасполе и Днестровске - (533) 7-42-52;
  • в Слободзее и Слободзейском районе - (557) 2-47-64;
  • в Бендерах - (552) 2-04-07;
  • в Григориополе и Григориопольском районе - (210) 3-38-41;
  • в Дубоссарах и Дубоссарском районе - (215) 3-30-24;
  • в Рыбнице и Рыбницком районе - (555) 3-29-56;
  • в Каменке и Каменском районе - (216) 2-16-79.

Комментарии