Большая часть земельных участков используется жителями сел без соответствующих документов

Большая часть земельных участков используется жителями сел без соответствующих документов
Большая часть земельных участков используется жителями сел без соответствующих документов

Тирасполь, 19 марта. /Новости Приднестровья/. На заседании Правительства ПМР обсудили вопросы, которые касались определения границ земельных участков для ведения огородничества и личного подсобного хозяйства. 

«Мы понимаем, что сама процедура оформления предусматривает последующую уплату налогов, потому что пока земля не оформлена, висит в воздухе, кто-то там обрабатывает, прибыль какая-то извлекается. Поскольку не оформлено ничего, налог мы взыскать не можем, потому что не с кого. Вот эта неразбериха длится десятилетиями», — обрисовал ситуацию председатель Правительства Александр Розенберг.

Как сообщила пресс-служба Правительства, на основании соответствующего поручения Министерство сельского хозяйства обследовало земельные участки, используемые жителями сел для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества. О результатах рассказал глава ведомства Олег Дилигул.

«Выявлено, что большая часть земельных участков используется жителями без правоустанавливающих документов на землю. Иногда эти участки находятся в неудовлетворительном состоянии, заброшены. Кроме того, площадь некоторых наделов превышает допустимые нормы», - отметил министр сельского хозяйства.

Внесены изменения в Земельный кодекс, которые наделяют поселковые Советы полномочиями по предоставлению и изъятию земельных участков для ведения огородничества и личного подсобного хозяйства из земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов. Теперь первичной документацией будут заниматься именно они. Такой подход предусматривает изменённое и дополненное сегодня Постановление «О разграничении полномочий между республиканскими органами государственной власти и местными органами власти по предоставлению (прекращению) прав пользования земельными участками и переводу земель из одной категории в другую».

Второй документ – Постановление «Об определении границ земельных участков для ведения огородничества и личного подсобного хозяйства» - устанавливает требования к определению границ, площади земельных участков для ведения огородничества и личного подсобного хозяйства. Это необходимо для реализации полномочий сельских и поселковых Советов народных депутатов по предоставлению прав пользования земельными участками. В документе также предусматривается необходимость анализа информации об имеющихся в пользовании семей земельных участках для определения потребности в дополнительных территориях.

Во избежание простаивания, деградации и неиспользования земель сельхозназначения общую площадь таких территорий для каждого населенного пункта предлагается ограничить до 200 га.

«Эти изменения и дополнения позволят всем госадминистрациям, которые имеют земельные участки, исправить все перечисленные недостатки и на месте проводить подготовительную работу по оформлению документов для последующего вынесения решения о прекращении или предоставлении права пользования участком, в том числе в пределах сельских населенных пунктов», — отметил Олег Дилигул.

В свою очередь глава Правительства Александр Розенберг акцентировал внимание на том, что учет земель крайне важен, поскольку от него зависит объем налогооблагаемой базы и собираемость налогов.

Также он напомнил, что местные налоги – один из источников развития сел. По поручению председателя Правительства работа по должному оформлению документов на земли для огородничества и личного подсобного хозяйства должна быть выполнена в течение года.

Комментарии