Больничные, оформленные на время самоизоляции после лечения за пределами ПМР, будут оплачиваться

Больничные, оформленные на время самоизоляции после лечения за пределами ПМР, будут оплачиваться
Больничные, оформленные на время самоизоляции после лечения за пределами ПМР, будут оплачиваться

Тирасполь, 14 июля. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет принял изменения в антикризисный закон, касающиеся правомерности оплаты больничных тем, кто выезжал за пределы республики для получения медицинской помощи.

Как сообщает пресс-служба Верховного Совета, от граждан поступали обращения, которые отмечали, что по приезде находились 14 дней на самоизоляции, в связи с чем им выдавали листок о нетрудоспособности. Однако такие больничные были признаны неправомерно оформленными.

«Предлагается дополнить перечень случаев, при наступлении которых предусмотрено оформление и выдача листа о нетрудоспособности лицам и, как следствие, выплата пособия по временной нетрудоспособности. Это получение экстренной либо неотложной медицинской помощи или наличие направления на лечение за пределы ПМР», – отметила министр здравоохранения Кристина Албул. 

Изменения распространяют действие на правоотношения, возникшие с 17 марта 2020 года. Ранее в антикризисном законе были прописаны случаи получения больничного и пособия по нему для тех, кто, например, контактировал с больными коронавирусом, выезжал на похороны близких родственников или в рамках рабочих командировок, а также ухаживал за дошкольником или ребенком-инвалидом, которые в период карантина не посещали учреждения образования.

«В период ЧП и карантина люди экстренно направлялись на лечение за пределы ПМР. Это была неотложная ситуация. В таком случае выдавались листки временной нетрудоспособности, или больничные листы, как их называют. Соответственно, не было инструктивного материала, и сейчас стоит вопрос, правомерно или неправомерно выплачивались больничные, есть разные позиции у контролирующих органов. Теперь четко прописано в законе, что это правомерные листки временной нетрудоспособности, по которым прошла выплата, и деньги не изымаются, и никто не несет ответственности», – пояснил председатель Комитета по социальной политике Сергей Чебан.

Депутаты приняли поправки в Закон «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 и 2021 годах» сразу в двух чтениях. Документ направлен на подпись Президенту ПМР.

Комментарии