Более 6 тысяч отработанных ламп утилизировали с начала года

Более 6 тысяч отработанных ламп утилизировали с начала года
Более 6 тысяч отработанных ламп утилизировали с начала года

Тирасполь, 26 сентября. /Новости Приднестровья/. В 2021 году Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды было направлено на обезвреживание 6030 штук отработанных ртутьсодержащих ламп. Заявки были поданы от 14 государственных бюджетных организаций республики.

Опасные отходы направили в специализированное предприятие ООО «Экостан», где они прошли процесс демеркуризации. На эти мероприятия из Республиканского экологического фонда ПМР было выделено 30 тыс. рублей, сообщили в ведомстве.

По отчётам территориальных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, а также Министерства просвещения, по состоянию на 1 января 2021 года на территории бюджетных государственных, муниципальных организаций городов и районов накопилось сверхлимитное количество отработанных ртутьсодержащих ламп – свыше 12 тысяч штук.

В Госслужбе экологического контроля напоминают, что по закону организации должны принимать эффективные меры по уменьшению объёмов образования и обезвреживанию, переработке, безопасному складированию или захоронению производственных, бытовых и иных отходов.

Отметим, что в населённых пунктах республики действуют пункты приёма и временного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, куда могут обращаться местные жители. Адреса доступны по ссылке.

Комментарии