Более 46% всех бюджетных расходов в 2023 году направлялось на зарплаты

Более 46% всех бюджетных расходов в 2023 году направлялось на зарплаты
Более 46% всех бюджетных расходов в 2023 году направлялось на зарплаты

Тирасполь, 15 марта. /Новости Приднестровья/. В 2023 году доходы консолидированного бюджета Приднестровья более чем на 8% превысили уровень предыдущего 2022 года. На рост поступлений, в частности, повлияло и увеличение отчислений налогов от индивидуальных предпринимателей.

Об этом на заседании Правительства рассказала вице-премьер – министр финансов ПМР Алена Рускевич, сообщает пресс-служба высшего исполнительного органа.

Говоря об итогах реформирования спецналоговых режимов для ИП в 2023 году, она отметила, что общая сумма налоговых поступлений в бюджеты различных уровней от индивидуальных предпринимателей оказалась на 53 миллиона рублей больше, чем годом ранее. 

По словам главы Минфина, налоговые отчисления организаций и предпринимателей традиционно составляют львиную долю в структуре доходной части госбюджета.

Если говорить о его расходной части, то в 2023 году сохранялась ее социальная направленность. Приоритетом было финансирование зарплат, пенсий и пособий, медикаментов и продуктов питания, а также других социальных обязательств.

Доля социально защищенных расходов в бюджете составила около 62%. На зарплаты было направлено более 46% всех расходов страны.

Существенно – почти на 65% - выросли затраты на реализацию госпрограмм в области здравоохранения и социальной защиты. На 1,2 миллиона рублей больше, чем в 2022 году, выделили на лечение приднестровцев за пределами республики. По словам Алены Рускевич, это обусловлено в том числе ростом числа пациентов, в том числе и с острым коронарным синдромом.

Более 3 миллионов рублей в минувшем году было направлено на финансирование услуг магнитно-резонансной томографии гражданам ПМР. Это 100% от плана.

Как отметила глава Минфина, продолжались и выплаты компенсаций по советским вкладам – их в 2023 году получили более 19,8 тысячи человек.

Комментарии