Более 22 млн рублей Дубоссары планируют в этом году направить на ремонт дорог

Более 22 млн рублей Дубоссары планируют в этом году направить на ремонт дорог

Дубоссары, 18 января. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах состоялись общественные слушания по проекту местного бюджета на 2020 год. В них приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, Общественного совета, активисты города.

«У нас на протяжении последних трёх лет наблюдается устойчивый рост доходов в местный бюджет, что позволяет нам реализовывать муниципальные программы в полном объёме, осуществляя финансирование социально защищённых статей. Естественно, у нас растут и расходы. Только по питанию для учреждений образования по сравнению с 2016 годом расходы выросли в 3 раза»,  - отметил глава Дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

По его словам, положительной тенденцией в развитии города и сёл района является уменьшение суммы трансфертов из республиканского бюджета за последние три года: с 25 млн рублей - до 16 млн. А трёхуровневый местный бюджет позволяет эффективно и рационально использовать средства, подчеркнул Руслан Чабан.

Главный финансовый документ района и в этом году будет социально направленным. Прогнозируемая сумма доходов составит почти 89 млн рублей. По сравнению с плановыми показателями доходной части бюджета 2019 года, в местной казне запланировано увеличение доходов на 4 млн. Основными источниками пополнения станут налоговые доходы в размере 83 млн рублей.

Расходная часть составит 105 млн рублей. Предельный размер дефицита бюджета ожидается в размере 16 млн рублей. Покроют его за счёт трансфертов из республиканской казны.

С основными целевыми программами, которые будут реализовываться на территории города и района, ознакомил участников слушаний заместитель главы Дубоссарской госадминистрации. Евгений Дабижа сообщил, что в 2020 году из дорожного фонда республики Дубоссарский район получит более 22 млн рублей. Средства будут направлены на содержание и ремонт дорог, а также на приобретение специализированной дорожной техники.

Продолжится в районе ремонт и реконструкция тротуаров, территорий образовательных и социально-культурных учреждений, благоустройство парков и создание рекреационных зон.

Будут реализовываться программы Фонда капитальных вложений и исполнения наказов избирателей, ремонтироваться жилой фонд. Объекты, которые войдут в перечень целевых программ, будет определять специальная рабочая группа из общественников, представителей власти и коммунальных предприятий.

«Важным является тот факт, чтобы мы при формировании бюджета, необходимых программ максимально могли использовать средства, которые мы получим в 2020 году. В соответствии с законом об органах местной власти, законом о бюджетной системе ПМР, мы более подробно и в полном объёме рассмотрим на депутатских комиссиях все вопросы, касающиеся утверждения бюджета города и района», - отметил глава Дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Участники общественных слушаний одобрили представленный проект местного бюджета, а также высказали свои пожелания, которые будут учтены при принятии документа.

Комментарии