Более 150 работников бюджетной сферы подали заявки на получение субсидии для оплаты ипотеки

Более 150 работников бюджетной сферы подали заявки на получение субсидии для оплаты ипотеки
Более 150 работников бюджетной сферы подали заявки на получение субсидии для оплаты ипотеки

Тирасполь, 29 декабря. /Новости Приднестровья/. Президиум Правительства обсудил программу льготной ипотеки по обеспечению жильем молодых работников бюджетной сферы, сформированную в этом году. На первом этапе это учителя, врачи, военные, милиционеры. Значительный объем жилищного кредита сроком на 10 лет специалисту поможет погасить государство, выдав сертификат на субсидию в 10, 12, 14 тыс. долларов. Сумма господдержки зависит от наличия/количества детей в семье, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Напомним, разработанная Правительством совместно с банками программа льготного кредитования является продолжением программы Президента по обеспечению доступным жильем.

Глава Правительства Александр Мартынов интересовался, все ли готово к запуску этой программы с нового года. По словам вице-премьера Станислава Касапа, нормативно-правовая база и списки уже сформированы. По состоянию на 20 декабря собрано 152 заявки на получение субсидии для оплаты ипотеки.

«Предполагается, что в январе сертификаты будут выданы заявителям, после чего они смогут заняться поиском подходящего жилья, исходя уже из своих финансовых возможностей. После того как жилье будет найдено, в кратчайшие сроки по установленным нормам будут заключаться договоры на предоставление кредита и купли-продажи квартиры или дома. И после этого заявители станут собственниками, будут пользоваться этим жильем, а государство будет платить часть тела и процентов по кредиту на приобретение жилья в течение 10 лет. Соответственно, заявители должны будут этот период отработать в системе органов госвласти или подведомственных учреждениях по направлению», – подчеркнул Станислав Касап.

По его словам, для удобства получателей государственной помощи была разработана специальная памятка. В ней весь процесс расписан от начала до конца.

В заключение зампред Правительства еще раз подтвердил, что государство и банки готовы приступить к реализации проекта.

«Благодарю за работу всех, кто принимал участие в разработке программ. Напомню, что вопрос обеспечения жильем работников бюджетной сферы, других отраслей является одним из важнейших в правительственной повестке», – заключил глава исполнительной ветви власти.

Комментарии