Благоустройство скверов, игровые площадки, вертикальное озеленение. Как изменится облик Тирасполя в 2019 году?

Благоустройство скверов, игровые площадки, вертикальное озеленение. Как изменится облик Тирасполя в 2019 году?

Тирасполь, 11 января. /Новости Приднестровья/. Бюджет столицы в 2019 году будет дефицитным, но благодаря изменению формулы расщепления налога на доходы по всем социальным статьям найдены источники покрытия. Поэтому заработные платы будут выплачиваться в 100%-м объёме без задержек. Об этом говорилось на общественных слушаниях в столичной госадминистрации, посвящённых утверждению финансового документа.

Доходы местного бюджета запланированы в сумме 302,7 млн рублей, расходы – 366 млн. 91% от всех расходов – это социально защищённые статьи. На текущий год, несмотря на сложную финансовую ситуацию, сохранятся все муниципальные льготы для социально незащищённых категорий граждан. Вместе с тем, акцент будет сделан на капитальном и текущем ремонтах жилфонда, а также благоустройстве столицы.

«Облик нашей столицы имеет не только внутреннее, но и внешнеполитическое значение. Тем более, нынешний год объявлен Президентом Годом экологии и благоустройства», - подчеркнул тираспольский градоначальник Олег Довгопол.

Он рассказал, что в текущем году продолжится работа по благоустройству четырёх новых скверов: «Северный», «Южный», «Светлый» и «Солнечный». В центральной части города появится фонтан.

Впервые за много лет внимание уделят фасадам детсадов и школ, а также прилегающих территорий.

На бульваре Гагарина уложат тротуарную плитку, а также установят арки с вертикальным озеленением. Этот приём ландшафтного дизайна возьмут на вооружение и столичные предприниматели. Посадочный материал же будет предоставлен муниципальными властями.

Почувствовать на себе позитивные изменения смогут и самые юные тираспольчане. В столичном парке «Победа» установят новую детскую площадку. На эти цели выделено порядка 900 тыс. рублей. Ещё 2 игровые площадки появятся в микрорайонах города: места их расположения предстоит определить депутатам горсовета и общественникам.

По словам Олега Довгопола, активное участие в благоустройстве принимают и приднестровские меценаты. Он выделил такие фирмы, как «Шериф» и «Хайтек».

На целевую программу «Равные возможности» в 2019 году будет выделено 325 тыс. рублей. Из них более 100 тысяч пойдёт на обустройство пандусов.

Ремонтные работы планируют провести в столичных общежитиях. Кроме того, новую жизнь получит городская баня, а в лагере «Спартак» произведут монтаж новых домиков. Внимание уделят и селу Кременчугу, находящемуся в территориальном подчинении столицы. Там проведут отопление в единственной средней школе.

Значительные средства планируют также выделить на проведение воды в старые дома в центральной части города.

Что касается адресных программ, то их предложено обсудить по округам депутатам местного и Верховного Совета совместно с управляющими компаниями.