Благоустройство Григориопольского района. Что изменилось за последние 5 лет

Благоустройство Григориопольского района. Что изменилось за последние 5 лет
Благоустройство Григориопольского района. Что изменилось за последние 5 лет

Григориополь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. Культурно-досуговый центр «Восток», картодром, спортивный комплекс, ремонт школ, детских садов, домов культуры, благоустройство территорий – как в Григориополе реализуется Стратегия развития Приднестровья на местах, разбирались «Новости Приднестровья». 

«На основании тех задач, которые указаны в стратегии, мы разработали целевые программы по благоустройству, по Дорожному фонду, озеленению, водоснабжению. Там все программы долгосрочные. Мы работаем. Программа по благоустройству рассчитана на 4 года. И практически сегодня мы исполнили её на 90%», - отметил глава Григориопольского района Олег Габужа.

Центральная часть города создавалась в начале 70-х годов, когда Григориополь получил статус районного центра. Чтобы соответствовать районному центру, здесь создавалась соответствующая инфраструктура – органы власти, административные здания, банки и т. д. С тех пор реконструкция центральной части города практически не проводилась.

«Инфраструктура города и района за 5 лет можно сказать, что изменилась полностью. Фактически это была разрушенная площадь, стояло обветшалое здание кинотеатра с протекающей кровлей. Но спустя 50 лет мы начали реконструкцию центральной части города», - сказал Олег Габужа.

Культурно-досуговый центр «Восток»

В прошлом году в Григориополе появилось новое досуговое место для детей. После ремонта открыли культурно-досуговый центр «Восток». В нём находится не только кинозал, но и  различные аттракционы и буфет. В следующем году игровую зону планируют расширить.

Кинотеатр был открыт в 1965 году.  С годами здание пришло в аварийное состояние. Протекающая кровля, пришедшая в негодность система отопления, сгнившие дверные блоки и напольное покрытие, осыпавшаяся внутренняя отделка стен, отсутствие кресел – таким был кинотеатр ещё пару лет назад.

Деньги для обновления кинотеатра сначала брали в местном бюджете, а затем в 2020 году кинотеатр вошёл в программу Фонда капитальных вложений.

«Экран кинотеатра погас 20 лет назад. В центре города стояло старое обветшалое здание с разбитыми окнами, протекающей крышей. И это центр города. Ходишь возле него, и как-то неприятно. Решили за счёт средств местного бюджета его восстановить. Если бы мы ремонтировали его за счёт собственных средств, то работы велись бы до сих пор. Когда рассчитали  по всем затратам, которые  понесли, это 5-6 лет минимум. Спасибо, нас услышали, включили в программу Фонда капвложений, и почти за два года мы кинотеатр восстановили и инфраструктуру возле него», - подчеркнул глава Григориополя.