Благодаря мерам господдержки в республике восстанавливают поголовье крупного рогатого скота

Благодаря мерам господдержки в республике восстанавливают поголовье крупного рогатого скота
Благодаря мерам господдержки в республике восстанавливают поголовье крупного рогатого скота

Тирасполь, 23 июня. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье восстанавливают поголовье крупного рогатого скота молочных пород. Долгое время ситуация в животноводческой отрасли была сложной: на протяжении ряда лет поголовье снижалось,  разведение считалась убыточным. Это объяснялось не только технической отсталостью отрасли, но и высокими ценами на промышленные и кормовые ресурсы и относительно низкими ценами на готовую продукцию животноводства.

Низкая инвестиционная привлекательность молочной отрасли не давала возможности закупать племенной скот, качественные корма, необходимый инвентарь для технического оснащения сельхозпредприятий и др. В итоге снизилось не только поголовье, но и производство молока. В связи с этим фермеры много лет переориентировались на растениеводство.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, были приняты меры господдержки. В рамках Госпрограммы развития АПК на 2019-2026 годы производителям выплачивают дотации за сданное на промышленную переработку коровье молоко. Эти средства – хороший стимул приобретать современную технику, оборудование, увеличивать поголовье, создавать дополнительные рабочие места, говорится в сообщении Минсельхозприроды.

Без развития индустриального сектора (с/х организации и КФХ) валовой объем молока может упасть до критических показателей, тем более что сейчас молоком собственного производства республика обеспечена на 40-45%. В планах государства поднять этот показатель до 60%.

В рамках Госпрограммы Правительство изыскало ресурсы на субсидии для возмещения части затрат на закупку за рубежом племенных нетелей крупного рогатого скота молочного направления. Это помогло увеличить объём производства молока не за счет поголовья, а за счет повышения продуктивности животных.

С 2019 года в республику было завезено около 1000 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота молочного и мясомолочного направления. Благодаря работе лаборатории селекции крупного рогатого скота появилась возможность завозить в республику не только семенной материал черно-пестрой породы, но и расширить породный состав. Так, населению и фермерским хозяйствам республики стали доступны племенные животные молочного (голштинская порода), мясомолочного (порода «Симментал») и мясного направления (порода «Шароле»). В настоящее время на территории республики открыто 34 пункта по искусственному осеменению крупного рогатого скота, отметили в Минсельхозприроды.

Комментарии