Директор «Лендер Агроприм»: Благодаря орошению засуха не повлияла на урожай томатов и картофеля

Директор «Лендер Агроприм»: Благодаря орошению засуха не повлияла на урожай томатов и картофеля
Директор «Лендер Агроприм»: Благодаря орошению засуха не повлияла на урожай томатов и картофеля

Дубоссары, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. В этом году ООО «Лендер Агроприм» получил хороший урожай томата и картофеля. Выращиванием овощей агрофирма занялась впервые за долгие годы. Для этого за счет льготного кредита приобрели мелиоративные агрегаты, холодильные помещения и специализированное оборудование для уборки урожая, рассказал директор предприятия Роберто Гуардигли. 

«Благодаря  своевременному применению оросительных систем засуха этого года не повлияла на наш урожай томатов и картофеля. Спасибо государству за возможность получать кредит под невысокий процент. Это всего 3%, что позволило не только удержаться на плаву, но и постепенно развиваться», - признаётся фермер.

Из 9 тысяч гектаров земли под поливом у дубоссарского землепользователя на сегодняшний день находится 2600 гектаров. В следующем году аграрий планирует увеличить площади полей под орошение и приобрести дополнительные мелиоративные агрегаты.

На данный момент в хозяйстве функционируют 29 фрегатов. В следующем намереваются закупить ещё 15. Для этого фермер снова воспользуется льготным кредитом.

«Из-за засухи в этом году наша фирма потеряла урожай зерновых первой группы,  сумма ущерба  составила больше 1 миллиона долларов. Мы не смогли получить урожай пшеницы, ячменя и рапса. Чтобы не допустить такой ситуации снова, необходимо увеличивать орошаемые поля и поливать всё, что будем выращивать», - подчеркнул Роберто Гуардигли.

Благодаря искусственному увлажнению почвы, несмотря на сильнейшую засуху, удалось сберечь урожай кукурузы и подсолнечника. В ближайшее время начнётся его сбор. Хранить зерновые будут на новом элеваторе в специальных емкостях, расположенных на базе сельхозпредприятия. Их этим летом стало больше благодаря использованию заемных средств по программе льготного кредитования.

«Мы также брали кредит для строительства фундамента для элеватора.  Построили и установили ещё 2 емкости для хранения зерна. На данный момент их 6 единиц, в каждом из которых можно поместить до 5000 кубов продукции», - рассказал директор фирмы.

Отметим, что в этом году фирма также смогла увеличить на 100 человек штат рабочих, задействованных в период уборки урожая.

Сейчас на полях агропредприятия идёт интенсивный сбор томатов и картофеля, которые реализуют в Дубоссарах. В ближайшее время их планируют продавать и в других районах республики, а на следующей неделе на базе предприятия откроют оптовый магазин.

Комментарии