Библиотекам и музеям Тирасполя переданы экземпляры книги «Имя на камне»

Библиотекам и музеям Тирасполя переданы экземпляры книги «Имя на камне»
Библиотекам и музеям Тирасполя переданы экземпляры книги «Имя на камне»

Тирасполь, 23 августа. /Новости Приднестровья/. Партия «Обновление» организовала в центральном офисе знакомство библиотечных и музейных работников, историков и архивистов с книгой «Имя на камне. Погребально-монументальные традиции православного Приднестровья» и вручила представителям учреждений экземпляры издания.

Книга, напомним, увидела свет в 2020 году в рамках проекта, посвященного изучению сохранившихся надгробных памятников XVII – начала XX века на левобережье Днестра.

Старший научный сотрудник НИЛ «Археология» Приднестровского госуниверситета Игорь Четвериков, председатель Союза фотохудожников Приднестровья Александр Паламарь и журналист Николай Феч рассказали в своей книге о разных формах памятников, сохранившихся в на территории Приднестровья. Каменные обелиски, стелы, надгробные плиты помогают узнать, кто жил на этой земле столетия назад – письменных документов на этот счет очень мало. Партия «Обновление» поддержала экспедицию в организационных вопросах, а издать книгу помогла Администрация Президента ПМР Вадима Красносельского.

Книга адресована широкому кругу читателей, говорится на сайте партии. Журналист, краевед, корреспондент газеты «Приднестровье» Николай Феч в своем эссе, введенном в книгу, художественно освещает экспедиционную составляющую проекта «Имя на камне». Знание своих корней необходимо для воспитания детей и молодежи, развития общества и укрепления государства, отметил журналист, принявший участие во встрече.

Председатель РПП «Обновление» Галина Антюфеева отметила значимость книги для сохранения истории края, высоко оценила работу коллектива авторов. Член Центрального совета партии Илона Тюряева обратила внимание участников встречи на то, что проект «Имя на камне» возник не случайно. Интерес к истории родного края, жизни его жителей не раз сближал энтузиастов и РПП «Обновление».

Ранее при поддержке «Обновления» была издана книга Николая Феча «Моя семья в истории края». В издание вошло более двух десятков очерков о судьбах династий соотечественников. Обе книги – части большого краеведческого проекта, который направлен на создание и изучение родового древа приднестровцев.

Комментарии