Материальная помощь приднестровским аграриям от РФ не будет облагаться налогом

Материальная помощь приднестровским аграриям от РФ не будет облагаться налогом
Материальная помощь приднестровским аграриям от РФ не будет облагаться налогом

Тирасполь, 21 апреля. /Новости Приднестровья/. Сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, которые ведут крестьянское или фермерское хозяйство, будут предоставлены налоговые преференции. Речь идет о тех хозяйствах, которые понесли серьезные потери из-за засухи 2020 года. Российская Федерация оказала таким приднестровским хозяйствам безвозмездную материальную помощь, сообщается на сайте Верховного Совета.

«Наши сельхозпроизводители понесли колоссальные убытки, и был нанесен серьезный урон нашей экономике. Российская Федерация оказала нам помощь, за что мы искренне благодарны. Эти денежные средства, которые мы получили безвозмездно от наших партнеров – РФ, были распределены среди сельхозпроизводителей, которые работают как крестьянско-фермерские хозяйства и юридические лица», – отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

По действующему закону, доходы организаций в виде безвозмездно полученных денежных средств, продукции, товаров, работ, услуг, основных фондов и другого имущества являются объектом налогообложения. Под действие этого закона попадают и денежные средства, безвозмездно полученные сельскохозяйственными организациями от России.

«Изучив этот вопрос, проведя консультации, Верховный Совет принял законодательную инициативу, согласно которой денежные выплаты в рамках безвозмездной помощи, которую мы получили со стороны РФ, не будут облагаться подоходным налогом для индивидуальных предпринимателей и единым социальным налогом для юридических лиц. Те средства, которые останутся у наших сельхозпроизводителей, они могут направить на приобретение семян, ГСМ, проведения посевных работ», – пояснил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Верховный Совет единогласно поддержал эту инициативу и принял дополнения в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» сразу в двух чтениях.

Комментарии