Безработные на карантине с детьми до 8 лет смогут получать пособие по временной нетрудоспособности

Безработные на карантине с детьми до 8 лет смогут получать пособие по временной нетрудоспособности
Безработные на карантине с детьми до 8 лет смогут получать пособие по временной нетрудоспособности

Тирасполь, 15 апреля. /Новости Приднестровья/. Безработные приднестровцы, находящиеся на карантине по COVID-19 с детьми в возрасте до 8 лет, смогут получать пособие по временной нетрудоспособности. Это касается тех, кто стоит на учёте в качестве безработных в центрах занятости. Если детский сад или группу закрывают на карантин из-за случаев заболевания коронавирусом, безработный родитель может рассчитывать на социальную поддержку со стороны государства. Изменения вносятся в антикризисный закон. Депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства рассмотрели эту инициативу и будут рекомендовать Верховному Совету принять её на пленарном заседании во втором чтении.

«В ПМР есть Единый госфонд социального страхования, где состоят на учёте люди, зарегистрированные в качестве безработных. Во время карантина закрываются детсады, и родители вынуждены находиться с детьми, в том числе и по листкам временной нетрудоспособности, проще говоря, больничным листам. Таким образом, гражданин практически теряет статус безработного. Даже если его приглашают на работу или в случае, если он не может прийти и зарегистрироваться (по закону он должен прийти и зарегистрироваться в определенное время), то в таких случаях мы не выдаем больничные листы.  На период карантина хотим внести изменения и выдавать больничные листы тем, кто вынужден находиться с ребенком дома», – пояснил председатель профильного комитета Сергей Чебан.

В случае карантина ребенка-дошкольника безработному гражданину, который официально зарегистрирован в центре занятости, будет выдаваться листок нетрудоспособности. Это больничный лист, который будет оплачен и продлен на необходимый период. В 2021 году размер минимального пособия по безработице составляет 30 РУ МЗП, или 252 рубля в месяц.

В режиме первого чтения депутаты профильного комитета рассмотрели проект Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Законодательная инициатива Сергея Чебана предлагает при оформлении результатов медосмотров вносить сведения о диагнозе только с согласия самого работника. Это значит, что указывать в медицинском заключении можно будет только его пригодность или непригодность к работе.

«Закон об охране здоровья граждан считается базовым. Он содержит такую норму, как врачебная тайна. Это значит, что диагноз заболевания гражданина является тайной для остальных и он имеет право только в исключительных случаях раскрыть свой диагноз. В адрес Прокурора поступали обращения граждан, что при прохождении периодических медосмотров в соответствии с требованиями к медкнижке, куда все это и оформляется, часто вписывались диагнозы. Есть люди, которые не хотят, чтобы их диагноз фигурировал у работодателя. Поэтому четко прописана норма о том, что врачи должны вписывать в медицинскую документацию только те сведения, которые должен знать работодатель. Это сведения о пригодности или непригодности к работе.  Всё, что касается диагноза, человек вправе не разглашать», – пояснил Сергей Чебан.

По Закону «Об основах охраны здоровья граждан» информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без его согласия только в исключительных случаях. Например, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений или по запросу органов Прокуратуры.

Комментарии