Заглянуть в прошлое Бендер предлагает государственный художественный музей

Заглянуть в прошлое Бендер предлагает государственный художественный музей
Заглянуть в прошлое Бендер предлагает государственный художественный музей

Бендеры, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. Фотовыставка «Под крылами двуглавого орла. Бендеры – век тому назад» работает в Приднестровском государственном художественном музее.

На ней представлены снимки 1900-1910 годов. По словам организатора выставки - директора бендерского Историко-краеведческого музея Александра Тихонова, большинство фотографий представляют собой изображения, которые печатались в начале прошлого века на почтовых открытках.

«Тогда была такая мода: на вокзале работал книжный киоск издательства Суворина, и у каждого пассажира была возможность за то время, пока меняют паровоз, купить такую открытку и отправить родным или знакомым весточку из Бендер», - рассказал Александр Тихонов.

На снимках - старый мост через Днестр, довоенное здание железнодорожного вокзала и многие другие городские объекты. Некоторые снимки способны вызвать удивление даже у коренного бендерчанина – настолько, оказывается, изменились вроде бы знакомые здания.

На выставке впервые экспонируются отпечатки с подлинных негативов из Российского государственного архива кинофотодокументов, снятых личным фотографом и кинооператором царской семьи Александром Ягельским. Он сопровождал императора Николая Второго во всех его поездках на фронт, и за время пребывания Николая Второго в Бендерах в 1916 году сделал больше  20 фотографий, 8 из которых представлены на выставке.

Выставка «Под крылами двуглавого орла. Бендеры – век тому назад» будет работать в Приднестровском государственном художественном музее еще в течение месяца.

Комментарии