Бендерский завод «Потенциал» налаживает связи с зарубежными партнёрами

Бендерский завод «Потенциал» налаживает связи с зарубежными партнёрами
Бендерский завод «Потенциал» налаживает связи с зарубежными партнёрами

Бендеры, 16 июля. /Новости Приднестровья/. Бендерский ООО «БЭЗ «Потенциал» развивается и налаживает сотрудничество, возобновляя старые связи, с Болгарией и Вьетнамом, пишет газета «Приднестровье».

Во многих странах - давних партнёрах бендерского завода (ОАО «Электроаппаратура» –  предшественник «Потенциала») до сих пор работает оборудование, поставленное около 40 лет назад. Отдельные его комплектующие и запчасти со временем изнашиваются, и заказывают их на «Потенциале». Так, на атомной электростанции «Козлодуй» (Болгария) функционируют наши насосы 1982-1984 годов производства. Меняют только отдельные износившиеся элементы по техническому регламенту.

В прошлом году на бендерском предприятии наладили производство всего ассортимента, ранее выпускаемого «Электроаппаратурой» (толкатели электрогидравлические, электронасосы, контакторы электромагнитные, блоки резисторов, тормоза колодочные, шкафы управления электрические). Наименований много – только контакторов порядка 150 видов.

«В этом году запускаем в производство новые модели насосов серии МТ для охлаждения трансформаторных подстанций. Это очень "ответственные" изделия, поскольку один такой трансформатор стоит более 1 млн долларов, и наша техника не должна подвести. Сегодня у нас есть большой заказ для России, изготавливаем насосы серии МТ 100/8 (цифры означают, что насос может прокачать 100 тонн в час на высоту 8 метров), МТ 100/15 и другие», – рассказал директор предприятия Пётр Гужев.

На российский рынок отправляется большая часть произведённой бендерским заводом продукции – 65-70% всего выпуска. Оттуда она расходится практически во все страны постсоветского пространства. Также её поставляют на несколько приднестровских предприятий: Бендерский речной порт (гидротолкатели, которые задействованы в грузоподъемных машинах) и Молдавский металлургический завод, который периодически закупает насосы, гидротолкатели, токоприемники и рециркуляторы.

К слову, рециркуляторы «Светочъ» хорошо показали себя за время пандемии. Только для учебных заведений республики с октября 2020 года изготовлен 2651 прибор, всего же завод произвёл более 4 тысяч облучателей-рециркуляторов для обеззараживания воздуха. Небольшую партию отправили в Украину. Это оборудование предназначено не только для производственных помещений и офисов, но и для применения в быту, говорят на заводе.

«Используя аппарат дома, вы будете защищены от ряда заболеваний, вызванных разными вирусами и бактериями. По заключению эпидемиологов, "Светочъ" всего за час обеззараживает помещение на 90%, работая не громче кондиционера», – подчеркнул Пётр Гужев, добавив, что теперь приднестровцы могут купить рециркулятор в рассрочку под 0%.

Комментарии