Бендерский речной порт восстанавливает суда

Бендерский речной порт восстанавливает суда
Бендерский речной порт восстанавливает суда

Бендеры, 9 октября. /Новости Приднестровья/. Бендерский речной порт выполнил намного больше ремонтных работ в этом году в сравнении с прошлым. Начальник службы эксплуатации данного предприятия Александр Брынзан рассказал, с чем это связано. Он отметил, что около 10 лет док для ремонта судов был заблокирован теплоходом, который в прошлом году решили порезать на части.  

«Этот теплоход в советское время был пассажирским, перевозил туристов по реке, но он давно стал не нужен. Когда мы решили с ним вопрос, освободился док. Благодаря этому в настоящее время мы можем восстанавливать наши суда, которые сейчас востребованы», - поделился начальник службы эксплуатации Бендерского речного порта.

Александр Брынзан рассказал о том, что в течение этого года привели в эксплуатационный вид две баржи. У одной из них нужно было заварить прохудившиеся части днища и борта. Также реконструировали плавательный кран: два трюма пропускали воду, поэтому пришлось поменять их обшивку. Сегодня на ремонт в док планируют поставить ещё один плавкран. По словам начальника службы эксплуатации порта, судно прохудилось настолько, что неспособно даже держаться на воде.

Удалось обновить и буксир РТ-307 мощностью 300 лошадиных сил. Около 5 лет судно не эксплуатировалось, потому что нужно было заменить двигатель и промыть все системы. Александр Брынзан рассказал: буксир является мощным средством для передвижения, например, баржи, плавкрана и других судов.

В ближайшее время предприятие ждёт детали для ремонта буксира-толкача. Специалисты речного порта отметили, что запчасти для ремонта судов ищут повсюду: как в Приднестровье, так и в других странах. Иногда их находят на предприятиях, которые уже не работают.

Говоря о перспективах речного порта, Александр Брынзан отметил, что предприятие может также заниматься чисткой насосных сооружений, оросительных систем. Кроме того, по проекту углубительных работ на Днестре порт расчищает перекаты.

«В этом году мы хорошо поработали над санацией русла реки. Вытащили затонувшую древесину, углубили дно. До конца года очистим ещё перекат в Бендерах», - рассказал начальник службы эксплуатации Бендерского речного порта.

Комментарии