Бендерский COVID-госпиталь принял первых пациентов

Бендерский COVID-госпиталь принял первых пациентов
Бендерский COVID-госпиталь принял первых пациентов

Бендеры, 26 марта. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский сегодня посетил бендерский Центр матери и ребёнка (БЦМиР). Напомним, что из-за резкого наплыва больных его было решено временно переделать в коронавирусный госпиталь: сейчас помещения переобустраивают под новый профиль.

Больница большая, но её корпуса не были приспособлены для приёма и лечения носителей вируса. Отделения необходимо разделить на зоны: красные (для инфицированных граждан), желтые (для ожидающих диагноз) и зеленые (так называемые чистые пространства для отдыха персонала). Планы и схемы размещения чертили непосредственно на месте, обходя помещения, рассказал Президенту главврач БЦМиР Андрей Гуранда.

Значительный объём работ уже проведён. Глава города Роман Иванченко вместе с руководителем больницы лично контролируют ход перепланировки и обустройства. Он проинформировал Президента об обеспечении учреждения горячим водоснабжением, обустройстве душевых для медиков и пациентов. Заменено электрическое оборудование, стало больше розеток, а ещё запустили несколько простаивающих ранее лифтов. Будущий госпиталь обеспечен системой централизованного кислородоснабжения.

В отделении для тяжёлобольных каждая палата обеспечена подачей кислорода. В остальных отделениях есть своя точка кислородоподачи. Баллонами обеспечил город, а Минздрав выделил 9 концентраторов. Есть защитные комбинезоны для врачей и постельные принадлежности для пациентов. Аппараты ИВЛ и иное оборудование в достаточном количестве, есть цифровой рентген. Питание пациентов и персонала больница обеспечит самостоятельно. Сформирован запас средств индивидуальной защиты, дезинфекторов и лекарственных препаратов антикоронавирусного профиля.

В работе госпиталя задействуют местный персонал, а также терапевтов поликлинической службы, специализирующихся на лечении взрослых пациентов. Вадим Красносельский акцентировал внимание на необходимости оградить сотрудников пенсионного возраста от работы в период функционирования больницы в качестве инфекционного госпиталя.

Санэпидемслужба уже посетила объект. Дано разрешение начать приём пациентов. Первые – это дети – уже прибыли в больницу, на первом этапе принимать будут тираспольчан и бендерчан, затем – по ситуации.

По поручению Президента все медучреждения республики будут отапливаться до наступления устойчивой тёплой погоды. Глава государства пообщался с персоналом БЦМиР. Медики готовы к новому формату работы. Вадим Красносельский нацелил их на обеспечение собственной безопасности, от соблюдения которой зависит и безопасность пациентов.

Комментарии