Бендерский центр занятости трудоустраивает людей с инвалидностью

Бендерский центр занятости трудоустраивает людей с инвалидностью
Бендерский центр занятости трудоустраивает людей с инвалидностью

Бендеры, 25 ноября. /Новости Приднестровья/. В Бендерском центре занятости помогают найти работу людям с инвалидностью.

Бендерчанин Сергей о такой возможности узнал из новостей и решил обучиться новой профессии. У него инвалидность 2-й группы. Компьютерные курсы проводят прямо в Центре занятости. Класс был оборудован современной техникой за счёт средств Единого госфонда социального страхования.

«Знаете, я больше 35 лет проработал в Москве. У меня здесь стажа нет практически. В России на работу брали нелегально, чтобы налоги не платить, а здесь я работал легально на двух предприятиях. Пенсия у меня 500 рублей, такая маленькая», — рассказал он.

Сейчас у него цель – пройти курсы и трудоустроиться. По интернету никогда не работал, но будет стремиться. Сергей уверен: ограничения по здоровью полноценной жизни не помеха. 

Программа занятости в городском центре работает не первый год, но возможность обучаться инвалидам 1 и 2-й группы появилась только после принятия поправок в профильный закон, принятых в прошлом году.

«Программа обучения безработных предполагает получение новой профессии либо повышение квалификации. Вообще, у нас инвалидам уделяется особое внимание, потому что они в первую очередь претендуют на получение новой профессии. С прошлого года им разрешили обучаться, вставать на учет в центр занятости без получения пособия, но с возможностью получить новую профессию», — рассказала замдиректора Центра социального страхования и социальной защиты  города  Бендеры Светлана Онуфриенко.

Социальная адаптация — первый шаг к успеху на рынке труда. Только с начала этого года новую профессию получили 18 человек, двое из них – со 2 и 3-й группой инвалидности. Еще 5 человек, в том числе двое с инвалидностью 2-й группы, обучаются сейчас.

«Ученики с большой мотивацией к учебе. Они понимают, что им это действительно надо. Центр занятости дает возможность получить эти знания, которых им сейчас не хватает для улучшения качества жизни. Чтобы они могли найти работу, в том числе удаленно, трудиться через интернет. Это очень актуально, особенно в пандемию», — отметила преподаватель учебно-тренингового центра «Яхонт» Ольга Невельская.

Обратиться в центр занятости сейчас можно дистанционно, документы — направить по почте или на электронный адрес, а полную консультацию — получить по телефону.

Комментарии