Бендерским школьникам рассказали о перспективах мехатроников на «Флоаре»

Бендерским школьникам рассказали о перспективах мехатроников на «Флоаре»
Бендерским школьникам рассказали о перспективах мехатроников на «Флоаре»

Бендеры, 21 апреля. /Новости Приднестровья/. На приднестровских предприятиях продолжаются экскурсии для школьников. В рамках профориентационной работы 9-классникам показывают различные производства, профессии и перспективы трудоустройства. Сегодня такая экскурсия была на бендерской фабрике «Флоаре». Здесь нужны технологи и модельеры, а также мехатроники лёгкой промышленности. Последние – особенно.

На них как раз идёт набор в Бендерском торгово-технологическом техникуме. Там уже выпускаются специалисты в рамках пилотного проекта, это механики, которые параллельно с основной специальностью получили и смежную. С этого года будет набор именно мехатроников. Это модная профессия в рабочей среде: сплав традиционных знаний по механике плюс электрика и элементы программирования.

«К нам сейчас приехало новое оборудование, будут серьёзные лаборатории, мехатронные системы, метрологический инструментарий. Оборудование именно по этому профилю, чтобы они могли обучаться там, а потом на самом производстве. Курс обучения на базе 9 классов 3 года и 10 месяцев», – рассказала заместитель директора по учебной работе Бендерского торгово-технологический техникум Алёна Короткая.

Обучение идёт по дуальной системе, когда после изучения теории в учебном заведении наступает пора обучения практике непосредственно на производстве. Именно на практику делается большой акцент.

«Сегодня мы показываем им процесс производства и то, на каком оборудовании должны будут работать те самые мехатроники. Это раскройный лазерный комплекс, швейные автоматы, литьевое роботизированное оборудование и потом упаковка. У нас примерно 1/3 всех процессов автоматизирована. Мы планируем купить новое оборудование, выйти на бОльшие объёмы производства», – рассказала замдиректора по управлению персоналом ОАО "Флоаре" Марина Кудлаенко.

Мехатроник –  специальность новая и очень востребованная. На «Флоаре» готовы уже сегодня взять на работу несколько человек. Они нужны, чтобы взаимодействовать с новым оборудованием: собирать, обслуживать, ремонтировать, писать и запускать программы.  Это то оборудование, где есть элементы программирования и где знаний только по механике уже недостаточно.

«Мы бы прямо сейчас уже взяли на работу несколько мехатроников, у нас на практику 3 человека с техникума приходят. Чем больше оборудования, тем больше нужно будет таких специалистов, а мы хотим увеличить объём обуви и ассортимент», – добавила Марина Кудлаенко.

Что это за станки и как они работают, школьникам показали прямо на производстве. Некоторые заинтересовались и даже начали задумываться о том, чтобы учиться по этому профилю.

«Я здесь первый раз, мне понравилось, особенно как современный станок вырезает мелкие детали. Здесь нужна внимательность. Я вообще хочу пойти на сварщика-аргонщика, но после увиденного сегодня возникла мысль, что, может, стоит попробовать на мехатроника выучиться. Ведь здесь главное внимательность и желание учиться», – поделился впечатлениями 9-классник из СШ № 17 Сергей Гончаренко.

«У меня здесь работали родители: папа был литейщиком, мама – обувщиком, шила обувь. В принципе, мне здесь понравилось, хотел бы полностью изучить специальность литейщика и работать там, чтобы пойти по стопам отца. Мне интересно, как разбираться во всех этих механизмах. Может, и на мехатроника пойду», – рассказал Александр Коломиец из СШ № 16.

На самой фабрике говорят: мехатроник – это профессия не только модная, но и перспективная, ведь чем дальше, тем больше будут автоматизироваться производственные процессы. А значит, мехатроников тоже нужно будет больше.  

Комментарии