Бендерские школьники ухаживают за могилами ветеранов Великой Отечественной войны

Бендерские школьники ухаживают за могилами ветеранов Великой Отечественной войны
Бендерские школьники ухаживают за могилами ветеранов Великой Отечественной войны

Бендеры, 22 апреля. /Новости Приднестровья/. Жители Бендер присоединились к акции, организованной движением «Волонтёры Победы». Ученики и учителя 15-й школы уже несколько лет ухаживают за могилами ветеранов Великой Отечественной войны.

«Несколько лет назад я пригласил учащихся и 15-й, и 2-й железнодорожной школы принять участие в субботнике по приведению могил в порядок. Вторая школа убирала могилу заслуженного машиниста Михаила Карабина, привела её в порядок. А 15-я школа вместе со мной и моими коллегами занималась уборкой могил участников Великой Отечественной войны Владимира Сваричевского, Николая Горновского и Георгия Травкина», – сказал модератор Бендерского исторического клуба Александр Стукало.

Кстати, первый школьный отряд «Волонтёров Победы» в Приднестровье создали в Бендерской средней школе № 15. Среди ключевых задач – вовлечение ребят в добровольческую (волонтёрскую) деятельность по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и обеспечение сопричастности молодого поколения к историческим событиям и современным достижениям отечества.

«У нас очень хорошие, добрые, активные дети. Их энергию надо направить в правильное русло, чтобы они знали историю своей Родины и понимали ценность этой памяти, героизма, отваги, патриотизма и любви. Эти чувства необходимо воспитывать в наших детях, и именно такие акции помогают их развить», – уверена заместитель директора по воспитательной работе СШ № 15, руководитель школьного отряда «Волонтёры Победы» Марина Зайцева.

Перед ребятами стоит задача облагородить могилы, убрать мусор и прошлогоднюю траву, а ещё – почистить и покрасить оградки. Но сначала они узнают историю каждого воина. У всех ветеранов интересная и яркая биография. Ближайший памятник от входа на кладбище принадлежит Владимиру Сваричевскому.

«Уроженец Кубани, донской казак из дворянской солидной семьи, 1900 года рождения, участник революционного движения. Этот человек с 1941-го по 1945-й создавал разведподразделения 40-й армии, неоднократно сам выходил вместе с бойцами в поиск, четырежды ранен. За годы войны у него около 6 орденов. Это и орден Богдана Хмельницкого, и орден Суворова», – рассказал Александр Стукало.

Комментарии