Бендерчане будут проходить компьютерную томографию в Тирасполе

Минздрав подготовит ведомственный акт, перераспределяющий квоты на обследования

Бендерчане будут проходить компьютерную томографию в Тирасполе

Тирасполь, 10 апреля. /Новости Приднестровья/. Вопросы закупки медицинского оборудования обсудили на рабочем совещании у премьер-министра. Министерство здравоохранения представило расчёты потребности республики в компьютерных (КТ) и магнитно-резонансных томографах (МРТ), сообщает пресс-служба Правительства.

В настоящее время КТ имеются в трёх государственных медучреждениях: Республиканской клинической больнице, госпитале инвалидов Великой Отечественной войны и в Рыбницкой центральной районной больнице. МРТ функционирует только в одной частной клинике.

Напомним, что ранее руководство бендерской поликлинической сети обозначило необходимость приобретения компьютерного томографа для города. Рассматривался вариант с «переброской» имеющегося КТ из госпиталя инвалидов ВОВ в больницу, а для столичного заведения – закупки магнитно-резонансного томографа.

Как сообщил замминистра здравоохранения Евгений Кузьмин, потребность республики в компьютерной томографии составляет 18 тысяч исследований в год, а в магнитно-резонансной – свыше 9 тысяч.

Отмечалось, что государство оснащено компьютерными томографами в достаточной мере. Однако проблема заключается в неполной загрузке оборудования, в частности на севере страны. Поэтому министерство подготовит ведомственный акт, перераспределяющий квоты.

Жителей Григориопольского и Дубоссарского районов планируют направлять на исследования в Рыбницу, а бендерчан – в столицу (раньше им выдавались квоты в рыбницкую больницу). Для пациентов, которые не способны самостоятельно передвигаться, будут выделять спецтранспорт. Такая мера действует и сегодня. Александр Мартынов поручил взять этот момент под особый контроль.

Что касается магнитно-резонансных обследований, то Минздрав проработает вопрос с предоставлением данных услуг в частных организациях. Если лимиты будут выделены, то механизм вступит в силу с начала лета.

«За второе полугодие мы посмотрим, каковы реальные потребности, и ближе ко второму чтению закона о бюджете на 2020 год будем думать о возможном приобретении аппарата МРТ», – сказал Александр Мартынов.

Кроме того, премьер дал ряд поручений, касающихся приобретения медицинского оборудования на нынешний год. Александр Мартынов напомнил о визите в РКБ летом прошлого года, когда руководители отделений перечислили аппараты, которые нужно закупить в первую очередь. По словам премьера, упор нужно сделать на самом необходимом – машинах скорой медицинской помощи, технике для отделений урологии, нейрохирургии, реанимации, ЛОР и др.