Барельефы из бендерского соцреализма

Барельефы из бендерского соцреализма
Барельефы из бендерского соцреализма

Бендеры, 29 марта. /Новости Приднестровья/. Городские барельефы войдут в новый туристический маршрут «Соцреализм в Бендерах». Таковых здесь более десятка, все они разные, каждый посвящён какому-то событию или выражает идею своего времени. Больше всего, конечно, таких памятников осталось с советских времён.

Если присмотреться к зданиям прежних лет, то можно заметить, что они зачастую украшены декоративными элементами. Каменные розетки и завитки на фасадах встречаются в историческом центре города. Мемориальные таблички на зданиях часто тоже содержат рельефные изображения.

«Рельеф – это один из видов скульптуры. Все материалы, применяемые в скульптуре, могут применяться и в рельефах. Как правило, используются в оформлении архитектурных фасадов. Могут и работать как самостоятельные художественные произведения», – сказал в интервью корреспонденту БТВ ректор Высшего художественного колледжа им. В. И. Постойкина Сергей Горбаченко.

Горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира – советскому народу слава!» считается самым знаменитым образцом соцреалистического искусства.

Гипс, камень или металл – при создании барельефов можно использовать любой материал. Главное - учитывать погодные условия.

«В металле можно сделать более тонкие вещи. Если мы возьмём рубленый камень, то там пластика уже более монументальная, совсем другой скульптурный язык можно применять. Соответственно, будет другой образ и другое настроение. Если мы рассматриваем рельефы нашего города, то наиболее, мне кажется, знаковый монумент Чёрный забор», – добавил специалист.

Металлический рельеф есть на фасаде здания ЗАГСа. Барельеф украшает здание отеля «Приетения» на набережной, а ещё – речной вокзал. Само здание неприглядно. А солнечная ладья на его стене плывёт, как будто находясь вне времени и пространства.

Следующая точка маршрута – барельеф «Варница», находится возле здания консервного завода. Завод много лет не работает, памятник оказался намного долговечней.

На стенах автосборочного завода собрано то, чем гордилась советская эпоха.

В технике сграффито выполнено панно «Наука – производительная сила эпохи» в селе Гиска. Это ещё одна точка туристического маршрута.

Современное сграффито представлено на корпусе здания Высшего художественного колледжа. Это портрет Виктора Постойкина и студенческая дипломная работа.

Современный барельеф украшает здание гостиницы в Бендерской крепости. Как самостоятельное произведение барельеф есть на памятнике миротворцам возле ДК Ткаченко.

Комментарии