Банковская блокада со стороны Молдовы влечет проблемы для всего населения Приднестровья

Банковская блокада со стороны Молдовы влечет проблемы для всего населения Приднестровья
Банковская блокада со стороны Молдовы влечет проблемы для всего населения Приднестровья

Москва, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. Банковская блокада является частью экономической блокады, которую развернула Молдова против Приднестровья. Об этом заявил Президент ПМР Вадим Красносельский во время брифинга на площадке МИА «Россия сегодня».

По словам Президента, Молдова безосновательно отказывается регистрировать на своей территории счета приднестровских экономических агентов, а уже открытые счета закрываются даже без предварительного уведомления.

«Такое системно-образующее предприятие как Металлургический завод тоже имеет проблемы в этой части, - отметил Вадим Красносельский. – Для этого завода закрыты все счета на территории Молдовы. Что это? Удар по системно-образующему предприятию или преследуются какие-то иные цели?».

По словам Вадима Красносельского, похожие проблемы испытывают как промышленные гиганты вроде Молдавского металлургического завода или Молдавской ГРЭС, так и футбольный клуб «Шериф», который не может получить от Федерации футбола Молдовы перечисленные Международной федерацией деньги.

«Такие деструктивные, непонятные действия со стороны Молдовы влекут за собой проблемы как для экономических субъектов, так и для народа Приднестровья в целом, поскольку удар наносится по системно-образующим предприятиям», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Напомним, что банковская блокада Приднестровья началась в 2019 году. В 2020 году заблокированы операции международных платежных систем на территории республики. Только с начала этого года с теми или иными ограничениями столкнулись 13 приднестровских предприятий. В частности, закрыт расчетный счет Молдавского металлургического завода. Одним из следствий банковской блокады является то, что предприятия не могут обменять молдавские леи, полученные в качестве выручки, на иностранную валюту. 

Комментарии