Балканский прорыв. Приднестровские легкоатлеты завоевали медали в Турции и Румынии

Балканский прорыв. Приднестровские легкоатлеты завоевали медали в Турции и Румынии
Балканский прорыв. Приднестровские легкоатлеты завоевали медали в Турции и Румынии

Тирасполь, 6 октября. /Новости Приднестровья/. В сентябре у приднестровских легкоатлетов случился вояж. Первый международный трип с начала пандемии. Как показали результаты, наши взяли верный курс.

Во-первых, Турция. Там проходило первенство Балканских стран среди спортсменов до 20 лет. На юниорской Балканиаде есть у нас две медали. Юлианна Дабижа взяла серебро в тройном прыжке. Яна Гараева завоевала бронзу в беге на 400 м с барьерами.

Во-вторых, Румыния. Это уже чемпионат Балканских стран и выступление «по-взрослому». Бронзовые медали-близняшки завоевали две наши легкоатлетки – в эстафете 4*100 м. Татьяна Контребуц и Анастасия Сенькив бежали в составе сборной Молдавии.  

Балканиада - один из любимых форумов для наших легкоатлетов. Разминка перед чемпионатами Европы и мира или еще один шанс отбора - зависело от статуса самого спортсмена. Всегда, но не сейчас. В эпоху пандемии для каждого участника Балканские соревнования - это прорыв через границы сознания, стран и COVIDа. Впечатлениями от Балканского чемпионата поделилась призер соревнований бендерчанка Анастасия Сенькив.

Об условиях

«Очень тяжелая дорога в Румынию была. Нас задержали на таможне. Вместо 12 часов добирались целые сутки. Зато заселились в пятизвездочный отель. Таких условий еще не было, сколько я ездила на Балканиаду».

О ситуации в легкой атлетике

«Если говорить о роскоши – это сами соревнования в нынешних условиях. Такая сложная ситуация во всем мире. Мало кому удается куда-то выехать. А тут сразу Балканиада. Глоток свежего воздуха для нас, легкоатлетов».

О Балканиаде

«Чемпионату Балканских стран я бы дала 8 по 10-балльной шкале. Учитывая нынешнюю COVID-ситуацию. Список участников действительно сильный. Почти в каждом виде программы олимпийцы. Конкуренция серьезная».

О звездах

«На такие старты всегда приезжает кто-то интересный. В этот раз мы познакомились с Робертом Эммияном. Это советский и армянский легкоатлет, чемпион и рекордсмен Европы по прыжкам в длину. Заслуженный мастер спорта СССР. Президент Федерации лёгкой атлетики Армении. Даже сфоткались (смеется)».

О своем «тройном»

«Для меня это самый удачный сезон за последние годы. Успех на чемпионате Приднестровья, затем Молдавии. И вот Балканиада. Со мной в тройном прыжке соревновались чемпионки мира. Раньше я их воспринимала как звезд недосягаемых. Разница с ними оказалась в диапазоне 15 см. 13 м 26 см мой результат. Это даже выше мастера спорта. Такими темпами можно даже до Олимпиады добраться. Верю и буду стараться!»

Комментарии