Атака танков на Новосавицкую, день рождения Василия Худякова

Атака танков на Новосавицкую, день рождения Василия Худякова
Атака танков на Новосавицкую, день рождения Василия Худякова

В этот же день в 1919 году у станции Новосавицкая под Тирасполем были впервые применены танки на территории России. О том, почему это событие является прологом отечественного танкостроения, можно узнать ниже.

7 февраля родился один из основоположников послевоенной приднестровской журналистики, писатель и киносценарист Василий Худяков. О его творческом пути рассказываем в нашем тексте.

 

1919 – атака французских танков на Тирасполь

102 года тому назад под Тирасполем гусеничные бронированные машины впервые на территории бывшей Российской империи были применены в боевых условиях. И более того, впоследствии четыре из них стали и первыми русскими танками и послужили основой для первенцев советского танкостроения.

Эта французская «железная невидаль» поддерживала атаку румынской пехоты и польских легионеров (прим.: во французской армии, как и в русской, были во время Первой мировой войны созданы части из пленных силезских поляков) на Тирасполь в районе станции Новосавицкой.

Это был ответ на провал французско-румынского выпада в сторону нынешней приднестровской столицы из Бендер, о чём мы рассказывали в очерке этой же рубрики за 4 февраля.

Кстати, первая атака на позиции защитников города с помощью танков Рено FT-17 оказалась неудачной. По воспоминаниям очевидцев, обратно впереди бежали отступающие румыны, за которыми пытались угнаться французские танкисты. Скорость у танка Рено FT-17 была невелика – примерно 8 км/ч. Это по шоссе. На пересечённой местности и того меньше. Солдат, пребывая в паническом состоянии, бежит куда быстрее. Оборону удалось прорвать со второго раза.

После подмоченной тираспольской премьеры рота французских танков была переброшена на другой участок фронта, где ещё больше оконфузилась.

18 марта того же года под Березовкой (нынешняя Одесская область Украины) бригада под командованием Никифора Григорьева (прим.: впоследствии изменит советской власти и будет убит махновцами по подозрению в связях с Деникиным) из состава 2-й Украинской Советской армии неожиданно ударит по объединённой группировке интервентов и деникинцев.

«Противник – греки, французы и добровольцы (прим.: Вооруженные силы юга России – белая армия) – был выбит с передовых позиций и, растерявшись, бежал в полном беспорядке. В течение нескольких минут нам досталось много трофеев: около 100 пулемётов, четыре орудия, из них два дальнобойных, масса снаряжения, семь паровозов, пять эшелонов, бронированный поезд, четыре танка и два штаба: греческий и французский», – говорилось в донесении комбрига Григорьева.

Один из захваченных танков был отправлен в подарок Ленину. 1 мая подарок участвовал в военном параде в Москве. Позже в столицу прибыла ещё одна машина, правда, в неисправном состоянии. Примечательно, что два оставшихся из захваченных под Березовкой танков в мае под Екатеринославом (нынешний Днепропетровск-Днепр) участвовали в боях с григорьевцами. Превратности судьбы…

К слову, мятеж Григорьева сыграет ключевую роль в неудаче Бендерского восстания в мае 1919 года. На его бригаду очень рассчитывали восставшие.

Что же касается неисправной машины, оказавшейся в Москве, то её в скором времени в разобранном состоянии доставили в Нижний Новгород на завод «Красное Сормово», где планировалось наладить производство копий «Рено». Загвоздка заключалась в том, что в пути некоторые детали и узлы были утеряны. Многое пришлось проектировать заново. 31 августа 1920 года первый советский танк, получивший название «Борец за свободу товарищ Ленин», покинул заводской цех. Впоследствии по его образцу и подобию было построено ещё 14 «русских Рено».

 

1925 – в Бендерах родился журналист, писатель, киносценарист Василий Худяков

7 февраля 1925 года родился один из основоположников послевоенной приднестровской журналистики Василий Васильевич Худяков. 1925-й указан в его документах, хотя на самом деле он прибавил два года, чтобы после освобождения города в 1944 году попасть на фронт.

Василий Васильевич стоял у истоков бендерской городской газеты «Победа» и литературного объединения «Горизонт». В 1970 году он окончил Московский литературный институт им. Максима Горького при Союзе писателей СССР.

Его специализация по окончании этого сверхпрестижного учебного заведения была проза. Но кроме того, что Василий Васильевич был талантливый журналист, публицист и прозаик, его перу принадлежат и несколько поэтических произведений. Они также вошли в золотой фонд написанного Василием Худяковым.  

Взять хотя бы поэму «Зарницы» (1957 год), посвящённую видному борцу против румынской оккупации Бессарабии Павлу Ткаченко (подпольный псевдоним Яков Антипов). Старожилы Бендер утверждают, что именно собранный Василием Васильевичем материал об их земляке и пробудил интерес городских властей к герою поэмы. В 1961 году на привокзальной площади в Бендерах по инициативе Василия Худякова был установлен памятник Павлу Ткаченко. Затем его перенесли в центр города к Дворцу культуры, названному в его же честь. 

Первую повесть Худяков издал в 1960 году. «В заречном городке» («Бессарабская повесть»). Автор описал жизнь молодых людей бессарабского провинциального местечка с его характерными для края нравами накануне Второй мировой войны.

В 1963 году был издан роман Василия Худякова «Крутые ступени», в котором рассказывается о жизни в Бендерах в период румынской оккупации 1918-40 годов. Это было автобиографическое произведение.

Вслед за романом выходит из печати поэма в прозе «Тревожный звездопад» (1971 г.). Для этого произведения характерна романтическая приподнятость, чему в немалой степени способствует ритмизованная строка.

Тесно сотрудничал Василий Васильевич и с киностудией «Молдова-фильм». По его сценариям сняты художественные фильмы «Зарубки на память» и «Гнев». В основу первого лёг ещё один роман Худякова о жизни Бендер в период румынской оккупации – «В заречном городке». Второй же киносценарий посвящён Татарбунарскому восстанию против румынских оккупантов в сентябре 1924 года. Соавтором Василия Васильевича тогда стал великий советский сценарист Эдуард Володарский. В фильмах сыграли известные советские актеры, такие как Владислав и Вацлав Дворжецкие, Олег Янковский, Виктория Фёдорова и другие артисты.

Комментарии