Ассоциация русскоязычных адвокатов предложила создать Международное приднестровское бюро по правам человека

Ассоциация русскоязычных адвокатов предложила создать Международное приднестровское бюро по правам человека
Ассоциация русскоязычных адвокатов предложила создать Международное приднестровское бюро по правам человека

Тирасполь, 16 декабря. /Новости Приднестровья/. Президиум Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) совместно с приднестровскими правозащитными организациями рассмотрит вопрос о создании Международного приднестровского бюро по правам человека.

Такое решение было принято на IV съезде МАРА, проходившем в конце ноября нынешнего года в Москве (резолюция съезда имеется в распоряжении ИА «Новости Приднестровья» - прим. ред.).

Бюро станет заниматься оперативным мониторингом ситуации с правами человека, а также практической экспертно-правовой помощью гражданам России и российским соотечественникам, живущим в Приднестровье. Кроме того, оно подключится к защите прав жителей Приднестровья на международных площадках.

Наряду с этим президиум Международной ассоциации русскоязычных адвокатов обратится в Госдуму РФ с тем, чтобы разработать механизм реализации законных интересов тех приднестровцев – граждан РФ, которые сейчас живут или временно находятся в России.

В резолюции съезда также отмечается, что МАРА попросит МИД России больше привлекать адвокатов Ассоциации к защите прав российских граждан и соотечественников.

Помимо этого, будет направлено обращение и российскому Фонду поддержки и защиты прав российских соотечественников за рубежом. МАРА предложит Фонду предоставить специальные гранты российским соотечественникам-правозащитникам для участия в правозащитных мероприятиях ООН.

Отметим, что в последнее время проблема соблюдения прав российских граждан и в целом российских соотечественников, живущих в Приднестровье, встает все острее. Многие из них, например, пострадали в результате транспортной блокады, когда Украина с подачи молдавских властей с 1 сентября нынешнего года запретила въезд на свою территорию автомобилей с приднестровскими номерами.

Напомним также, что 9-10 декабря власти Молдовы задержали в Кишиневском аэропорту и депортировали 10 российских общественных деятелей и правозащитников. Среди них - Наталия Нарочницкая, Павел Пожигайло, Владимир Журавлев, Александр Холодов, Александр Брод, Евгений Бакланов, Владимир Егоров и другие. Российские представители должны были провести ряд встреч в Молдове, а также направлялись на президентские выборы в Приднестровье в качестве международных наблюдателей.

Участники IV съезда МАРА констатировали, что страны Запада во главе с США сегодня все чаще проводят откровенно антироссийскую и русофобскую политику.

«Из-за этого положение российских соотечественников, проживающих за рубежом, особенно в части защиты их прав и законных интересов в странах проживания, значительно ухудшилось», - подчеркивается в резолюции съезда.

Комментарии