Артём Туров: Со стороны официального Кишинёва мы видим постоянное давление на Приднестровье

Артём Туров: Со стороны официального Кишинёва мы видим постоянное давление на Приднестровье
Артём Туров: Со стороны официального Кишинёва мы видим постоянное давление на Приднестровье

Тирасполь, 19 декабря. /Новости Приднестровья/. Депутат Государственной Думы России Артём Туров выступил с обращением в адрес молдавских политиков после того, как Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы назвало участие посла России в РМ в церемонии инаугурации Президента ПМР Вадима Красносельского «недружественной акцией».

«Хотелось бы напомнить молдавским политикам, что в Приднестровье живут такие же люди, которые учатся, трудятся, строят семьи и в том числе выбирают свою власть, чтобы работали все сферы жизнедеятельности. И в том числе для того, чтобы их позиция была представлена на переговорах», - написал по этому поводу в своём телеграм-канале заявил зампред Комитета Государственной Думы по делам СНГ Артём Туров.

Он напомнил, что Российская Федерация внесла ключевую роль в прекращение кровопролития на Днестре.

«Наши миротворцы практически 30 лет обеспечивают мирную жизнь, и участие посла нашей страны, которая, напомню, является участником переговорного процесса, это нормальная практика. Со стороны же официального Кишинева мы видим только постоянное давление на регион, экономическое и политическое. А заявления ряда политиков о Приднестровье и его жителях создают почву для дестабилизации процесса урегулирования», - добавил российский парламентарий.

В интервью Sputnik Молдова Артем Туров также подчеркнул, что «Приднестровье и его политическое руководство является международно признанным субъектом в рамках переговорного формата "5+2"».

«Российская Федерация, как и ее дипломатический корпус в Молдове, остаётся надежным гарантом нормального течения процесса приднестровского урегулирования. Сегодняшнее заявление молдавского МИДЕИ выглядит очевидным шагом назад в ходе мирного процесса на Днестре», – заявил Артём Туров.

Напомним, что инаугурация Вадима Красносельского состоялась 17 декабря в Приднестровском государственном театре драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой. На торжественной церемонии вступления в должность главы приднестровского государства присутствовали депутаты Верховного Совета, представители исполнительных и судебных органов государственной власти. Среди приглашенных был и Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в РМ Олег Васнецов.

Накануне председатель комиссии по вопросам помилования в администрации Президента РМ Ион Гузун предложил объявить персоной нон грата и выслать из страны Посла России в Молдове Олега Васнецова за участие в инаугурации Президента Приднестровья Вадима Красносельского.

Комментарии