Артиллеристы отмечают свой профессиональный праздник

Артиллеристы отмечают свой профессиональный праздник
Артиллеристы отмечают свой профессиональный праздник

Тирасполь, 19 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня профессиональный праздник у тех, кто служит в ракетных войсках и артиллерии. Его учредили 77 лет назад во время Великой Отечественной войны. Дату выбрали не случайно: в 1942 году в этот день началась операция «Уран» – советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Это сражение стало переломной точкой в противостоянии фашистам не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей, отмечают в Минобороны ПМР.

Она считается одним из старейших родов войск. Первые сведения о русской артиллерии относятся к 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые орудия подобного рода.

В XVI веке артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, в задачи которого входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою, а в начале XVI века она разделилась на полевую, осадную и крепостную. Еще спустя век стали формироваться артиллерийские полки и бригады.

Свою силу и высокие боевые качества русская артиллерия подтверждала во все времена: в сражениях русских князей, в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в Русско-японской и на фронтах Первой и Второй мировых войн, всегда внося решающий вклад в достижение общей победы.

В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии. В 1961 году произошло окончательное формирование ракетных войск и артиллерии как рода сухопутных войск.

Активное участие ракетчики и артиллеристы принимали в боевых действиях в Афганистане, в миротворческих операциях на территории СНГ, в контртеррористической операции в составе Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе.

Сегодня ракетные войска и артиллерия являются основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения боевых действий.

С первых дней образования Приднестровская Молдавская Республика была вынуждена защищаться от посягательств на свою независимость и суверенитет. Артиллеристы и подразделения гвардейских батальонов принимали активное участие в боевых действиях по защите молодого государства. После окончания боевых действий большинство солдат и офицеров остались в рядах Вооруженных сил Приднестровья.

Артиллерийские подразделения Вооруженных сил сегодня – надежный огневой щит республики.

Комментарии