Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва обратился к приднестровцам с рождественским посланием

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва обратился к приднестровцам с рождественским посланием
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва обратился к приднестровцам с рождественским посланием

Тирасполь, 7 января. /Новости Приднестровья/. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва обратился к приднестровцам с рождественским посланием. Текст послания приводим полностью.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Саввы, 

Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«Видети чистыми мысли очесы разумеваемую,

в вертепе из Тебе, Всечистая,

плотию рождшагося Бога нашего,

славу и светлость божественную,

Твоею сподоби ны молитвою».

(Из канона предпразднства Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Завершился еще один год нашего земного странствования. По милости Своей Господь вновь дарует нам возможность переживать ни с чем не сравнимую чистую и светлую радость великого праздника Рождества Христова. От всей души поздравляю вас с этим дивным торжеством Неба и Земли.

С древних времен Рождество Христово – один из самых любимых христианских праздников. Всякий год мы радостно встречаем рождение Спасителя, пришедшего в мир для того, чтобы каждый из нас смог встретить самый главный праздник в своей жизни – пришествие Бога в свою душу.

Глубоко и непостижимо таинство Боговоплощения. Небо, такое далекое от грешной земли, преклоняется к нам, и в юдоль страданий и плача нисходит Господь, чтобы претворить печаль в радость, слезы – в нескончаемое веселье. Приходит Господь, и мрак, и тьма греха и злобы бегут, гонимые светом Божественной благодати, Божественного милосердия и любви. Приходит Господь, и забываются болезни и невзгоды, и Божественное утешение объемлет и наполняет собой всякую страждущую и скорбящую душу. Приходит Господь, и исчезает смерть, воссиявает свет вечной, присносущной жизни.

Ныне мы с особой силой ощущаем, что Господь возлюбил человека и даровал ему мир, свободу, благодатную силу. И тот, кто входит в общение со своим Создателем верою, любовью, смирением и чистотою, тот обладает несказанною радостью. А тот, кто отверг Господа и не идет за Ним, не может радоваться, будучи связанным грехом сердцем, разумом и волею.

Наше осознание таинства Рождества Христова не должно быть пассивным и эгоистичным. Пришедшего в мир Богомладенца мы должны принять не холодностью пещеры, не колкостью соломы, но лишь одним чувством, достойным высокого Гостя, – благодарностью. Время нынешнего духовного торжества – это время благодарения Богу за все Его милости и дары, воспоминание об ушедшем годе, благодарение за все доброе и отрадное, что принес Он с собой, тихая, растворяемая надеждой на всепремудрый Промысл Божий, печаль о событиях скорбных.

Полная чудес и радостных надежд Рождественская ночь наполняет души многих людей трепетным волнением, величие торжества ощущается часто даже теми, кто не вполне понимает его причину. Как и две тысячи лет назад, многие говорят себе словами пастухов: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось» (Лк. 2,15). Пусть же это блаженное любопытство для каждого завершится обретением Бога, смысла своей жизни, мира с Создателем и самим собой! Направим все наши силы, мысли, чувства, волю, дела ко Христу. Позаботимся о том, чтобы новый год был началом нашего духовного и нравственного обновления, началом новой жизни во Христе Иисусе, Господе нашем. Принесем в благодарность Господу Спасителю нашему то, что всего приятнее и угоднее Господу, – твердую, чистую веру, пламенную молитву, дела любви и милосердия. Тогда воистину достигнем мы благодатного мира с Богом и с совестью, победим человеческие страсти и суету, тогда пребудут с нами мир и благословение Родившегося Спасителя мира.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! В день прекрасного праздника Рождества Христова желаю всем, чтобы благодатный свет Рождественской ночи озарил наши души, как озарил он души пастухов, первыми пришедших поклониться Богомладенцу Христу, и наполнил наши сердца светом милосердия, братолюбия и всепрощения, которые принес с небес на землю родившийся Спаситель мира.

Благодать, любовь и благословение Родившегося ныне Богомладенца да пребывают со всеми вами!

Комментарии