Арбитражный суд подвел итоги деятельности за 2019 год

Арбитражный суд подвел итоги деятельности за 2019 год

Тирасполь, 13 февраля. /Новости Приднестровья/. Сегодняшний Пленум Арбитражного суда ПМР посвящен подведению итогов 2019 года. Участие в его работе, помимо судей, приняли Президент ПМР Вадим Красносельский, вице-премьер Станислав Касап, руководство судейского сообщества, министерств, ведомств, профильных госслужб. Отчетный доклад озвучил председатель Арбитражного суда ПМР Александр Кийко, сообщает президентская пресс-служба.

По его словам, в 2019 году на рассмотрение Арбитражного суда поступило 902 заявления (+2,6% по сравнению с 2018-м). Рассмотрены и вынесены решения по 702 делам. По 553 из них заявленные требования удовлетворены полностью, по 26 – частично. Руководитель суда заметил, что в отчетном периоде увеличилось количество отказов в принятии заявления, а также доля возвращенных.

Остановился Александр Кийко не только на количественных, но и на качественных показателях деятельности суда, сообщив о 176 кассационных жалобах на решения и определения, вынесенные судом первой инстанции (меньше 20% от общего числа). В 2018 году этот показатель был заметно выше. Важно, что почти в 80% случаев судебный акт оставлен без изменения, а жалоба – без удовлетворения.

Говоря о нагрузке, Александр Кийко проинформировал, что она составила 11 дел на судей первой инстанции и 8 – на судей кассационной инстанции. При этом председатель подчеркнул, что в течение отчетного периода не зафиксировано фактов нарушения установленного законом двухмесячного срока рассмотрения дел.

Уделил докладчик внимание и участию Арбитражного суда ПМР в законотворческой деятельности. Он рассказал о разработанных инициативах, призванных усовершенствовать действующие нормы в сферах, связанных с арбитражно-процессуальным производством. В течение прошлого года Арбитражный суд участвовал в разработке четырех законодательных инициатив, три из которых были приняты. О законотворческой деятельности Арбитражного суда говорил и президент.

«Арбитражный суд при рассмотрении споров видит законодательные пробелы, противоречия или другие несовершенства закона. Идеальный закон трудно придумать, но стремиться к этому стоит. Инициируйте, меняйте, помогайте – только сообща мы будем иметь возможность помочь предпринимателю не словом, а делом», – призвал Вадим Красносельский.

Президент дал поручение Прокуратуре ПМР рассмотреть судебную практику Арбитражного суда в 2019 году в части принятых решений по спорам, инициированным предпринимателями. По словам докладчика, таких споров в отчетном периоде было 47. Из них 10 полностью удовлетворены, 10 – частично, а 27 остались без удовлетворения.

Подводя итоги заседания, президент в целом удовлетворительно оценил работу Арбитражного суда в 2019 году. Важным показателем профессионализма судейского сообщества, по мнению Вадима Красносельского, является тот факт, что в течение прошлого года в адрес главы государства жалоб, связанных с деятельностью или принятыми судьями решениями, от предпринимателей не поступало. Президент нацелил участников пленума на максимальное содействие и поддержку приднестровским бизнесменам, призвал судей не стремиться за показателями и быть для предпринимателей не только арбитрами, но и в рамках закона выступать защитниками их интересов.

Комментарии