Анна Волкова: Создание ПМР – настоящий пример народной демократии

Анна Волкова: Создание ПМР – настоящий пример народной демократии
Анна Волкова: Создание ПМР – настоящий пример народной демократии

Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. Создание Приднестровской Молдавской Республики – настоящий пример народной демократии, отметила государственный советник Президента ПМР Анна Волкова на международной научно-практической конференции «Приднетсровье в современной геополитической реальности: 30 лет успешного государственного строительства и системного международного сотрудничества». 

Она напомнила, в каких условиях создавалась республика. «Волны суверенизации захлестывали Советский Союз. Партийная элита советской Молдавии пошла на поводу у Народного фронта, который провозгласил лозунг «Молдавия для молдаван». Но звучало еще одно утверждение, что молдаван на самом деле нет, есть румыны. И становилась понятна перспектива объединения двух румынских государств», – сказала Анна Волкова.

Законы о языке, принятые Верховным Советом Молдавской ССР в 1989 году, ущемляли права нетитульных национальностей союзной республики, составлявших 34% населения (в Приднестровье 60%). Анна Волкова напомнила о роли представителей советов трудовых коллективов, которые организовали сопротивление дискриминационной политике Кишинёва. 

«Эти организации были представителями демократического движения, когда инициатива исходила из самых глубин народа. В ОСТК были люди всех национальностей и самых разных профессий», – отметила госсоветник.

В сентябре 1989 года в Рыбнице и Тирасполе прошли сессии местных советов, в ходе которых впервые прозвучала идея о проведении референдума по вопросам воссоздания государственности (в 1924-1940 гг. в Приднестровье существовала Молдавская Автономная ССР в составе Украины). Республика должна была стать формой защиты прав и свобод многонационального приднестровского народа. 

«Когда спустя 30 лет пытаешься проанализировать, насколько точна была эта связка  «государственность и референдум», думаю, это было абсолютно обоснованной и, не побоюсь этого слова, гениальной идеей. Результаты референдумов и сходов граждан – это непоколебимая основа нашей государственности», – сказала Анна Волкова.

 Она подчеркнула, что результаты референдума могут быть отменены только на другом референдуме.

«И когда в Конституции мы видим норму, что наш народ является источником власти и главным сувереном, то это действительно так», – выразила уверенность госсоветник Президента.

Анна Волкова напомнила, что в  Советском Союзе никто и никогда не проводил референдумы. Первый состоялся в Рыбнице 3 декабря 1989 года. Тогда 97% рыбничан высказались за создание республики. 

«Люди прониклись идеей создания государства. Оно было эталонным и является примером прямой народной демократии», – подытожила Анна Волкова.

В 1990 году аналогичные референдумы прошли практически во всех населенных пунктах Приднестровья. На их основе и с учетом признания парламентом Молдовы незаконным создание Молдавской ССР, 2 сентября 1990 года в Тирасполе была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. 

Впоследствии референдальная демократия стала одной из особенностей Приднестровской республики - всего по важнейшим государственным вопросам в период 1990-2006 гг. пройдет 7 республиканских референдумов. Последний из них прошёл в 2006 году. Тогда граждане ПМР высказались за независимость и интеграцию с Российской Федерацией.

Комментарии