Андрей Сафонов: «Только независимое Приднестровье может быть надёжным союзником России"

Андрей Сафонов: «Только независимое Приднестровье может быть надёжным союзником России"
Андрей Сафонов: «Только независимое Приднестровье может быть надёжным союзником России"

Тирасполь, 28 августа. /Новости Приднестровья/. Третья панельная дискуссия в рамках Приднестровского форума российских соотечественников «Мы – единая Россия» была посвящена вопросам безопасности и проведения миротворческой операции.

Как отметил в своём выступлении депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов, сейчас налицо чёткая политическая линия на изоляцию Приднестровья и вытеснение отсюда подразделений российской армии, причём речь идёт как об Оперативной группе российских войск, так и о миротворцах.

«Этого допустить нельзя, - подчеркнул Андрей Сафонов. – Интересы России на Днестре может отстоять только независимая Приднестровская Молдавская Республика при бессрочном военном присутствии России».

Директор института государственного управления Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко Елена Бобкова отметила: по данным социологических опросов, 92% приднестровцев придерживаются мнения о том, что нынешний миротворческий формат должен быть сохранён. При этом большинство считает службу воинов-миротворцев почётной.

Кроме того, по словам Елены Бобковой, социологи фиксируют рост тревожности в обществе на фоне возникающей в соседних странах полемики о прекращении миротворческой операции, поскольку более 50% опрошенных убеждены, что это повлечёт возобновление вооружённого конфликта.

Выступая в рамках дискуссии, депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул, что Россия сделает всё, чтобы у Приднестровья было будущее. Говоря о проблемах миротворческой операции, он отметил, что принято решение о том, что приднестровцы могут поступать на службу в российские Миротворческие силы.

«Миротворцы не просто контролируют порядок в регионе.  Они поддерживают мир, за который боролись наши предки», - подчеркнул Сергей Чижов.

Комментарии