Андрей Сафонов: Пропасть между Кишинёвом и Тирасполем становится всё шире и всё глубже

Андрей Сафонов: Пропасть между Кишинёвом и Тирасполем становится всё шире и всё глубже
Андрей Сафонов: Пропасть между Кишинёвом и Тирасполем становится всё шире и всё глубже

Тирасполь, 15 июня. /Новости Приднестровья/. В последние дни и недели в политике молдовского руководства отмечаются знаковые и одновременно тревожные моменты.

И они вольно или невольно совпадают с приближающейся 30-й годовщиной Бендерской трагедии, или, как её ещё называют, битвы за Бендеры.

Прежде всего правые – то есть прозападные и прорумынские - политики Кишинёва советовали объявить 2022 год «годом признательности комбатантам», то есть бойцам, воевавшим в 1992 году против Приднестровской Молдавской Республики. Чем бы ни руководствовались солдаты и офицеры, шедшие в бой под похожим на румынское знамя триколором Республики Молдова, но действия кишинёвского националистического руководства того времени являлись актом неспровоцированной агрессии. Приднестровские войска не вторгались в города и сёла Молдовы и не обстреливали их. Напротив, Национальная армия Молдовы и волонтёры из националистических отрядов атаковали Бендеры и Дубоссары. Сражение за Бендеры, начавшееся 19 июня 1992 года и продолжавшееся до второй половины июля, стало самым масштабным и кровавым событием тогдашней войны. Разговоры о «годе комбатанта» выглядят политической провокацией, никак не помогающей ведению переговоров об урегулировании молдо-приднестровского конфликта.

К этому добавим предложение объявить 19 июня национальным Днём участников «защиты территориальной целостности» Молдовы. Среди прочего, это новый укол Приднестровью.

Это ставит вопрос: а заинтересовано ли в принципе руководство Кишинёва в равноправном диалоге с Тирасполем и подписании компромиссного документа о всеобъемлющем урегулировании? Или под влиянием западных и румынских «кураторов» оно тянет время и старается удушить Приднестровье экономически и дипломатически, чтобы добиться от приднестровцев фактической сдачи на милость Вашингтона, Брюсселя, Лондона и Бухареста?

Нельзя отрицать ряд позитивных моментов, гласящих о нежелании международно признанных сторон конфликта шагнуть за край пропасти. Продлеваются сертификаты на работу Молдавского металлургического завода в Рыбнице, продолжаются поставки российского газа в РМ, 70% электроэнергии Молдова покупает у Приднестровья с Молдавской ГРЭС. Даже одна фура с лекарствами для ПМР пропущена!

Вместе с тем англо-американцы несколько раз делали политико-дипломатические «заходы» насчёт поставок Кишинёву НАТО-вских вооружений, что повышает риск нападения на приднестровские и российские войска на Днестре. Больше этими вооружениями, буде они окажутся в Молдове, Кишинёву воевать просто не с кем. К тому же это, как минимум, провоцирует приднестровцев и россиян на своеобразную региональную гонку вооружений, заставляя делать всё, что можно, для всестороннего укрепления своего боевого потенциала.

Кроме того, в Кишинёве вновь заговорили о возможном выходе Молдовы из СНГ. Как известно, в начале марта после приезда высокопоставленных западных визитёров в столицу Молдовы эту идею озвучила Президент РМ Майя Санду,  но после по каким-то причинам уточнила, что пока Молдове выходить из Содружества невыгодно.

Но 14 июня в СМИ появились ссылки на главу Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ Нику Попеску. Вот что он дословно сказал:

«Абсолютным приоритетом для нашей страны является интеграция в ЕС. Относительно СНГ мы слышали заявления президента Майи Санду и председателя парламента Игоря Гросу, в которых говорилось, что мы проведем анализ законодательных актов и соглашений, в которые мы входим: в какой мере они согласуются с Республикой Молдова. И нужен всесторонний анализ участия нашей страны в этой организации, на которую, приходится признать, очень повлияла региональная ситуация, агрессия Российской Федерации».

По всем дипломатическим канонам это заявление, во-первых, является недружественным в отношении России и, возможно, продиктованным всё теми же западными и румынскими «кураторами» действующей кишинёвской власти. Во-вторых, можно предположить, что вопрос о выходе Молдовы из СНГ, с точки зрения всё той же власти, является делом принципиально решённым, и вопрос заключается лишь во  времени и конкретной ситуации, которой кишинёвские лидеры воспользуются для заявления о выходе.

Это, однако, ещё не всё. Видимо, Президент Санду решила не брать на себя слишком большую ответственность за заявления, могущие добавить дополнительной остроты в отношениях с Россией, поэтому глава МИДЕИ сделал также заявление о нейтралитете и возможных поставках западного оружия Кишинёву. По нейтралитету Н. Попеску отметил, что таковой статус «не предполагает ни демилитаризацию, ни равнодушие к международному праву, ни самоизоляцию». И перешёл к оружию:

«Есть нейтральные государства, такие как Кипр, Финляндия, Швеция, Швейцария, у них очень сильные, боеспособные и хорошо оснащенные армии, регулярная подготовка, современная техника. Это то, что нужно Молдове…Сотрудничество с ЕС касается нелетального оборудования, по другим рамкам сотрудничества коллеги из Министерства обороны сообщат подробности».

В этих «подробностях» всё и дело: министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и американские парламентарии ничего не говорили о «нелетальном» оружии. Напротив, из их слов прямо вытекало, что НАТО-вское оружие будет вполне летальным. Но весь фокус в том и состоит, что США и Великобритания в состав ЕС не входят, а потому разговоры о «нелетальности» к ним не относятся!

Таким образом, можно не сомневаться, что в западные планы входят поставки в Молдову именно смертоносного оружия, которое может быть направлено только против армий России и Приднестровья.

Обилие данных в СМИ о намерении оснастить Кишинёв НАТО-вскими вооружениями совпадает с данными о начавшейся зачистке политического и медийного поля Молдовы от политиков и журналистов, считающихся либо пророссийскими, либо просто недостаточно преданными коллективному Западу. Возможная цель – заставить их замолчать. Характерны случаи, что обвинения уже предъявляются не только самим политикам, но и членам их семей. А как мы знаем из опыта истории, наступление на демократические права и свободы нередко начинается перед ввязыванием страны во внешнеполитические авантюры - в частности, в войны.

Ведущаяся работа по закреплению полной ориентации Молдовы на Запад абсолютно открыта и видна, в том числе и Москве. Так, 10 июня в своём телеинтервью вице-премьер по «реинтеграции» и, соответственно, главный политический представитель РМ на переговорах в формате «5+2» Олег Серебриан сделал два ключевых заявления.

Первое заявление предполагает повысить статус США и ЕС на переговорах по приднестровскому урегулированию с уровня наблюдателей до уровня посредников, то есть уравнять их статус до уровня России, Украины и ОБСЕ. Это полностью вписывается в линию на вытеснение российского влияния в деле молдо-приднестровского урегулирования. Нет сомнения, что в Москве это прекрасно видят.

Второе заявление недвусмысленно наталкивает на вывод, что уход на Запад и в сторону Румынии нынешние власти РМ собираются осуществить только вместе с «реинтегрированным» Приднестровьем. Вот слова вице-премьера: «Я не думаю, что отказ от Приднестровья нам сильно поможет с процессом евроинтеграции, а новые проблемы добавит. Я не видел еще, чтобы страна просто так отказывалась от 11% своей территории, там живут наши граждане, их более 200 тысяч. Потом это вызовет эффект домино, как раз этого мы не должны допустить».

Итак, позиции Кишинёва и Тирасполя всё больше расходятся, поскольку приведённые постулаты руководства Молдовы для приднестровцев неприемлемы. Всё это учитывал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, заявивший 13 июня:

«У нас альтернативы нет – это мирное урегулирование, добрососедские отношения между двумя независимыми странами. Независимость Приднестровья – это единственная гарантия наших прав и интересов».

Чуть ранее, в мае, В. Игнатьев также говорил по этой теме: «На фоне динамично развивающихся глобальных и региональных процессов, включая молдавско-румынскую стратегическую интеграцию, самый реалистичный вариант завершения конфликта — "цивилизованный развод" Молдовы и Приднестровья».

Трудно прогнозировать в деталях развитие событий в обозримом будущем на Днестре, но очевидно, что объективно пропасть между Кишинёвом и Тирасполем становится всё шире и всё глубже. Отрицать это не возьмётся ни один объективно мыслящий наблюдатель.

Андрей Сафонов, политолог

Комментарии