Андрей Сафонов: Очередной антиприднестровский информационный вброс провалился

Андрей Сафонов: Очередной антиприднестровский информационный вброс провалился

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. Визит заместителя главы администрации Президента России Дмитрия Козака в Берлин, состоявшийся 13 мая и посвящённый обсуждению ситуации вокруг Донбасса, вызвал к жизни старую версию о том, что Россия и Германия вернулись к обсуждению плана о некоем «объединении Молдовы и Приднестровья».

В этой связи упоминается т. н. Мезербергская инициатива 2010 года. 5 июня того года в немецком городе Мезерберге тогдашний президент России Дмитрий Медведев и тогдашний-нынешний германский канцлер Ангела Меркель подписали протокол, в котором общими словами было сказано:

«Россия и Европейский союз будут, в частности, сотрудничать в направлении разрешения приднестровского конфликта, имея в виду достижение ощутимого прогресса в рамках формата "5+2" (Россия, Украина, Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, ЕС, США). Это сотрудничество может включать совместные мероприятия России и ЕС, которые гарантировали бы плавный переход от нынешней ситуации к финальной стадии».

Сам Дмитрий Козак фактически опроверг тех, кто пытается пристегнуть молдо-приднестровскую проблематику к его визиту, сказав 15 мая, после переговоров с немецкой стороной:

«Участники консультаций достигли соглашения о "взаимных дальнейших действиях по мирному урегулированию конфликта на Украине". Эти консультации дадут дополнительный импульс интенсификации переговоров по украинской проблематике как в "нормандском формате"», - уверен замглавы администрации президента РФ.

Практически все серьёзные СМИ сошлись на том, что Козак «прибыл в Берлин для обсуждения ситуации на востоке Украины». О Молдове и Приднестровье речь вообще не шла.

На этом фоне обращает на себя внимание, что вбросы о возможном обсуждении молдо-приднестровских отношений в ходе этого визита Д. Козака в Берлин исходят из источников, близких к Кишинёву. Это можно увязать с усилением давления политиков Молдовы на Приднестровье в последние месяцы, а также с желанием подчинить ПМР до предстоящих в РМ в конце этого года президентских выборов. Прослеживается стремление деморализовать Приднестровье, посеять у приднестровцев панику и мысли, будто Россия готова «слить» ПМР ради «улучшения отношений с Западом».

Это старая тактика противников как Приднестровья, так и России.

Аналитики США и Евросоюза выстраивают комбинацию, предполагающую внушить Москве, будто ликвидация независимости ПМР необходима для усиления якобы «пророссийского» президента Молдовы Игоря Додона и его предстоящей победы на президентских выборах. А вторая фаза комбинации предполагает свержение или мирное устранение Игоря Додона с его поста и передачу власти откровенно правым, проамериканским и прорумынским силам. Но Приднестровье при этом окажется полностью подчинено Кишинёву и автоматически уйдёт в рамках «реинтегрированной унитарной Молдовы» под контроль Вашингтона, Брюсселя и Бухареста.

Однако в последние недели что-то в этой комбинации пошло не так. По явной отмашке Запада правые начали наступление на позиции Игоря Додона, сместив лояльного ему председателя Конституционного суда страны и заодно разваливая правящую парламентскую коалицию, откуда на сторону противников молдавского президента начали перебегать депутаты.

Но даже если бы этого не было, сам Игорь Додон уже несколько лет делает заявления, которые идут вразрез с политикой Москвы, поддерживающей союзное ей Приднестровье.

Во-первых, он говорил о «нейтралитете Молдовы по типу Туркменистана» после достижения «урегулирования» молдово-приднестровского конфликта. Это значит, если изучать положение Туркмении в СНГ, фактическую изоляцию Молдовы от всех наднациональных институтов СНГ и от решений, которые в рамках СНГ коллективно принимаются. То есть это должен быть шаг назад даже по сравнению с нынешним положением Молдовы в Содружестве.

Во-вторых, Игорь Додон не только отвергает независимость ПМР, но даже федерализацию, как модель урегулирования конфликта. Он, как и правые политики, стоит на позициях унитаризма. Так, после смены власти в 2019 году он подчеркнул, что «в Молдове не планируется никакой федерализации… Это нереально».

В-третьих, как и прозападные и прорумынские политики Молдовы, Игорь Додон выступает за вывод с берегов Днестра российских войск. Он заявляет: «Речь не идет ни о какой военной базе. После эвакуации боеприпасов российские войска также должны будут покинуть территорию Молдавии».

В-четвёртых, Додон поддержал установление совместных молдо-украинских постов на приднестровско-украинской границе, финансируемых Евросоюзом. Эти посты призваны взять границы ПМР под тотальный контроль Кишинёва, который, в свою очередь, в своей внешней политике полнотью руководствуется соглашением об Ассоциации «ЕС - Молдова».

Таким образом, в подходе к Приднестровью и России все ведущие политические силы Молдовы фактически играют в четыре руки в интересах Запада. В Москве это отлично известно, особенно сейчас, на фоне усиления протвостояния России с США и их союзниками.

Исходя из этого, ясно, что вбросы о «воскрешении Мезербергской инициативы» являются не более чем средством информационного давления с нулевым эффектом. К тому же использование самой этой инициативы как жизнеспособной в наши дни представляется некорректным. СМИ и политические аналитики ещё в 2012 году цитировали официальные источники, что МИД РФ намерен «непосредственным образом учитывать результаты приднестровского референдума 2006 года» (о независимости Приднестровья с последующим присоединением к России), поддерживает идею евразийской интеграции Приднестровья.

Однозначно прозападная внешняя политика Кишинёва и углубление внутриполитического кризиса в Молдове только усиливает поддержку Россией независимого Приднестровья, какие бы протокольные слова для успокоения руководства Молдовы время от времени ни говорили российские дипломаты. Поскольку говорить о переориентации Кишинёва с Запада на Восток не приходится, такое положение сохранится и впредь.

Андрей Сафонов, политолог

15 мая 2020 года

Комментарии