Андрей Сафонов: Молдова пытается вызвать экономический коллапс в Приднестровье

Андрей Сафонов: Молдова пытается вызвать экономический коллапс в Приднестровье
Андрей Сафонов: Молдова пытается вызвать экономический коллапс в Приднестровье

Тирасполь, 18 июня. /Новости Приднестровья/. Что происходит в молдо-приднестровских отношениях, каковы истинные мотивы властей Молдовы и каковы сценарии развития ситуации – своё мнение по этим вопросам высказал политический эксперт Андрей Сафонов во время общения с журналистами на заседании «Экспертного клуба» в ГУ «Приднестровская газета».

Андрей Сафонов уже более 30 лет занимается исследованием молдо-приднестровского конфликта и политической ситуации в регионе. По его наблюдениям, нынешняя власть в Молдове находится под прямым внешним управлением и это накладывает отпечаток на управленческие решения в экономике и политике. 

«У нынешнего руководства, как представляется, меньше ответственности, в отличие от тех, что были раньше. Почему? Потому что контроль со стороны западников и румын не предполагает наличие сколько-нибудь серьёзной инициативы, кроме той, которая загнана в определённые рамки. Поэтому можно предположить, что, в отличие от прежних администраций Кишинёва, у многих деятелей нет вообще беспокойства, что наступит потом. Пока им сказали делать то-то и то-то, они делают. Кризис усугубится, им скажут: убываем - всё. Они снимутся с места, сядут на самолёт и отбудут в зарубежные края», - сказал Сафонов.

Политолог отмечает, что в отношениях с Приднестровьем нынешний режим в Кишинёве выбрал стратегию экономического удушения без чёткого понимания политических последствий. По его словам, даже собственные экономические интересы страны для властей Молдовы отошли на второй план, уступив место политическим приоритетам.

«В данном случае принята, видимо, установка на Западе среди кукловодов и хозяев действующего кишинёвского режима задушить Приднестровье экономически. Мы этому сопротивляемся и будем сопротивляться», - отметил Сафонов, подчеркнув, что с Кишинёвом невозможно договориться без участия мощного внешнего давления.

В текущей ситуации Кишинёв делает ставку на остановку приднестровских предприятий, о чём свидетельствуют проблемы в работе электротехнических предприятий и попытки взять под контроль поставки сырья для ММЗ.

«Западники ставят задачу ликвидировать государственность Приднестровья как таковую и внешнеполитическую ориентацию Приднестровья. А пока есть государственность, значит, есть и самостоятельная политическая ориентация… Для того чтобы решить приднестровский вопрос так, как они его понимают, вовсе не надо вести разговор о какой-то автономии, о чём-то таком, связанном с предоставлением населению прав. Нет. Их задача - спровоцировать коллапс, экономическую разруху, а затем установить здесь жёсткий оккупационный режим, при котором население просто побежит, как говорится, беря с собой то, что можно унести», - говорит политолог.

В этих условиях, отмечает Сафонов, для Приднестровья важно продолжать внешнеполитическую активность для решения главной задачи – сохранить мир. В случае если нынешнее руководство Молдовы сумеет удержать власть после грядущих выборов, давление на Приднестровье может возрасти, прогнозирует политолог.  

«Возрастет военная опасность. Это однозначно в случае их победы. Они более нагло и топорно будут наезжать на Россию и СНГ с целью разрыва дипломатических и всех иных отношений с Москвой и одновременно отрыва Молдовы от СНГ. То есть политика станет более отвязанной, более наглой, более примитивной», - считает Сафонов.

Комментарии