Вернётся ли Кишинёв ко встрече в формате «5+2» после подписания договора с «Газпромом»?

Вернётся ли Кишинёв ко встрече в формате «5+2» после подписания договора с «Газпромом»?
Вернётся ли Кишинёв ко встрече в формате «5+2» после подписания договора с «Газпромом»?

Как уже не раз сообщалось в СМИ, официальный Кишинёв совсем недавно уклонился от участия во встрече в столице Швеции Стокгольме, где должны были провести переговоры участники формата «5+2». Мотивы этого уклонения продолжают вызывать интерес у экспертов, если иметь в виду развитие событий на Днестре на перспективу.

По всей видимости, западные «кураторы» официального Кишинёва рассчитывали в начале ноября надавить как на ПМР, так и на Россию. Расчёт мог строиться либо на срыве договора о поставках российского газа в Молдову с переключением поставок на западное направление (со стороны Румынии). При таком варианте возможной становилась и энергетическая блокада Приднестровья со стороны Румынии. А затем мог последовать  ультиматум об отказе ПМР от независимости и возвращении под власть Кишинёва. Сорвав российские газовые поставки и ослабив таким образом влияние Москвы в регионе, можно было бы с новой энергией потребовать вывода российских войск из Приднестровья.

Не забудем и важнейший момент: США начали поставки Молдове оружия. То есть сценарий военного обострения становится весьма вероятным. Прерывание поставок российского газа этому бы способствовало. Любой военный конфликт, даже малых масштабов, ломал бы российский газовый бизнес в Молдове, Приднестровье, да и, возможно, на Украине. Что и требовалось наиболее агрессивным кругам Запада.

Словом, если учитывать возможное обострение, стокгольмская встреча становилась западникам и правым силам Молдовы ненужной. На ней было возможно взятие на себя Кишинёвом обязательств, которые делали бы будущее обострение невозможным и рушащим имидж страны.

Теперь ситуация изменилась в более благоприятную сторону. Надолго ли – вот в чём вопрос. Столкнувшись с безальтернативностью российского газа, официальный Кишинёв оказался в непростом и щекотливом положении. Руководители Молдовы вправе опасаться, что США и ЕС в своих целях могут в последний момент промолчать и оставить молдовское руководство на дипломатическом фронте в одиночку выяснять свои отношения с Москвой и Тирасполем.

Но и возвращаться за стол переговоров и сызнова намечать сорванную встречу тоже не хочется. Это означало бы признать авантюризм собственной политики, а также неудачу ухода от договорённостей. Поэтому в последние дни Кишинёв старается вновь мобилизовать Запад в свою поддержку, а от участия в евразийских интеграционных проектах максимально дистанцироваться. Обратим внимание на следующие сообщения.

В интервью изданию «Коммерсант» 1 ноября президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что Молдова не является наблюдателем в Евразийском Экономическом Союзе. Это прямо дезавуирует решение экс-президента РМ Игоря Додона о статусе наблюдателя его страны при ЕАЭС. И, подчеркнула М. Санду,  даже на будущее «мы не рассматриваем этот вопрос». Это недвусмысленное послание Кремлю. Таким образом, Кишинёв по-прежнему следует в фарватере западной политики без малейших отклонений. Кстати, здесь же президент РМ заявила, что пока не планирует встречаться с лидером России Владимиром Путиным. А ещё раньше она сказала, что не думает встречаться и с президентом ПМР Вадимом Красносельским. Сама она так полагает или руководствуется советами представителей Запада, гадать не будем.

30 октября в СМИ прошло сообщение, что Европейский союз и Республика Молдова начнут в скором времени диалог «на высоком уровне по политическим вопросам и вопросам безопасности». Диалог будет направлен на обсуждение глобальных вызовов, региональной безопасности и сотрудничества, совместных инициатив по противодействию гибридным угрозам и т.п. Под «гибридными угрозами» Запад и его «подшефные» подразумевают российское влияние, а также политику российских союзников. В Европе таковыми являются Приднестровье и Белоруссия. Получается, что внешнеполитический курс Кишинёва сохраняется без малейших изменений.

Словно отвечая ожиданиям кишинёвских правых, в последний день октября СМИ сообщили, что в ЕС подготовлен доклад «Большие амбиции: наращивание российской военной мощи в Крыму и на Черном море». В отчете Европейского совета по международным отношениям говорится, что «Запад должен быть готов противостоять угрозе (имеется в виду «угрозы» со стороны России) путем активизации сотрудничества с Вооруженными силами стран региона и совершенствования их инфраструктуры». В частности, предлагается создать многонациональный корпус «Юго-восток», регулярно оказывать военную помощь Грузии, Украине и Молдове. Эти планы и есть прямая угроза большой войны в Черноморском бассейне, а также на Днестре.

До конца года, как уже говорилось ранее, должны состояться новые поставки Молдове американского оружия. Ранее была официально одна поставка – на сумму в 1 миллион долларов из 5. По мнению ряда экспертов, оружие США может быть использовано только против российских и приднестровских войск, так как воевать с Румынией или Украиной прозападные власти РМ явно не будут.

На фоне всего этого одной из возможных договорённостей в случае встречи в формате «5+2» могло стать дополнительное обеспечение мира и безопасности на Днестре. Но нужно ли это тем, кто поставляет Кишинёву оружие?

С другой стороны, руководство Молдовы дало добро на газовый договор с Россией, после чего обострять обстановку на Днестре не имеет практического смысла.

Вернётся ли Кишинёв к варианту переговоров с Тирасполем в формате «5+2», увидим в ближайшие недели. Тем более что в газовом контракте о приднестровской тематике ни слова не сказано. Россия в очередной раз показала, что считает ПМР своим союзником и сдавать его никому не собирается.

Андрей Сафонов, политолог

Комментарии