Андрей Межинский – о ситуации в лёгкой промышленности и перспективах развития отрасли

Андрей Межинский – о ситуации в лёгкой промышленности и перспективах развития отрасли
Андрей Межинский – о ситуации в лёгкой промышленности и перспективах развития отрасли

Тирасполь, 8 июня. /Новости Приднестровья/. Лёгкая промышленность занимает важное место в национальной экономике. В преддверии профессионального праздника – Дня работника лёгкой промышленности (в ПМР отмечается ежегодно во второе воскресенье июня, в этом году – 12 июня) - беседуем с депутатом Верховного Совета, генеральным директором текстильной компании «Тиротекс» Андреем Межинским.

– Андрей Викторович, к Вам как к депутату Комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике, бюджету и финансам и как к генеральному директору самого крупного промышленного предприятия отрасли вопрос о её текущем состоянии.

– Лёгкая промышленность Приднестровья играет значительную роль в вопросах импортозамещения и насыщения внутреннего рынка качественной продукцией. В сегодняшних реалиях это немаловажно, как и то, что Приднестровье продолжает экспортировать свою продукцию на внешние рынки сбыта и тем самым пополнять бюджет республики. Наша отрасль – это десятки предприятий, на которых трудятся  тысячи специалистов. География поставок отечественных производителей широка, что, безусловно, свидетельствует о стабильном спросе на нашу продукцию. И это неудивительно.

Говоря о наиболее узнаваемых отечественных брендах, не могу не упомянуть такие предприятия, как «Интерцентр Люкс» «Флоаре», «Одема», «Софтшуз» и, конечно же, «Тиротекс», не нуждающийся в особом представлении. Как его руководитель постоянно получаю тёплые отзывы о нашей продукции от международных партнёров, которые, несмотря на сложившиеся обстоятельства, продолжают размещать заказы в производство. «Тиротекс» любят за качество, безопасность, широкую ассортиментную линейку и преимущество логистической цепочки. И мы отвечаем взаимностью и стараемся не разочаровывать заказчиков.

– Как Вам это удаётся? Внешние обстоятельства не повлияли на производственную деятельность?

– Да, мягко говоря, сегодня ситуация сложнее. Но она не приняла драматический оборот только благодаря нашему высокопрофессиональному коллективу руководителей и специалистов предприятия. За последние годы мы сталкивались с различными вызовами, но я каждый раз всё больше убеждаюсь в том, что, объединяясь, мы становимся только сильнее. Работая в команде, можно сделать всё и даже больше. Именно поэтому всякий раз, беря на себя ответственность, каждый способен сделать то, что поначалу казалось не под силу.

Не хватит времени, чтобы упомянуть все испытания, которые мы выдержали. Но к основным я бы отнёс следующие. Первое – это удорожание основного сырья, с которым мы работаем. За последний год цена на хлопок увеличилась более чем в 2,5 раза. Во-вторых, удорожание энергоносителей повлияло на цену химии, фурнитуры, запчастей и комплектующих. В некоторых случаях цена увеличилась более чем в 4 раза.  В-третьих, на конечную себестоимость нашей продукции также повлияла и логистика, когда нарушились цепочки поставок и повысились тарифы на перевозки. 

Ну и, наконец, в-четвёртых, из-за удорожания продукции и чтобы не потерять объемы заказов, нам надо было производить продукт без потери качества по приемлемой цене. А ведь именно за качество выбирают «Тиротекс» на международном рынке.

– Раскройте секрет, как Вам это удалось.

– Служба главного технолога предлагает усовершенствованный продукт с минимальными затратами на использование химии. Управление системы качества более жёстко осуществляет контроль за выпуском продукции. Дизайнерский отдел балансирует между классикой и смелыми современными креативными идеями и так далее.

Как я уже говорил, секрет успеха – в слаженной командной работе. Заслуга в том, что сегодня в строю абсолютно каждый член нашего дружного коллектива. Но, должен признать, это тяжело.

Кроме того, выпускать современный продукт сложно на морально устаревшем оборудовании, поэтому, несмотря на внешние обстоятельства, мы продолжаем финансировать программу техперевооружения. Так, недавно мы приобрели новую сушильно-ширильную линию, которая позволяет перед раскроем ткани фиксировать полотно ровно по ширине. К дополнительным преимуществам нашего приобретения относят не только высокую скорость выпуска ткани, но и одновременную ее пропитку дополнительными покрытиями – аппретами.

– Заключительный вопрос: каковы перспективы развития лёгкой промышленности?

– С учётом обстановки пока этот вопрос остаётся открытым, но могу точно сказать:  Приднестровье обладает большим потенциалом для развития отрасли. Предприятия уделяют особое внимание подготовке специалистов в соответствии с требованиями рынка труда, располагают подготовленными инженерно-техническими кадрами, современные производственные площадки оснащены по мировым стандартам. Только нужно иметь возможность продолжать свою деятельность беспрепятственно. А для этого необходимо своевременно обеспечивать себя сырьём и отгружать партнёрам готовую продукцию.

По материалам Верховного Совета

Комментарии