Александру Мартынову представили доклад об основных показателях промпроизводства

Александру Мартынову представили доклад об основных показателях промпроизводства
Александру Мартынову представили доклад об основных показателях промпроизводства

Тирасполь, 17 августа. /Новости Приднестровья/. Доклад о положении дел в экономике республики был представлен сегодня в Правительстве на заседании Координационного совета по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения в связи с распространением коронавирусной инфекции.

По информации Минэкономразвития, за семь месяцев этого года объём производства индустриального сектора достиг 9 млрд 388 млн рублей, что на 14,7% выше в реальном выражении от уровня прошлого года. В июле сохранялась высокая интенсивность производственных процессов. Валовый выпуск продукции составил 1,5 млрд руб., что на 1% ниже параметров июня в текущих ценах, но превышает уровень июля 2020 года, сообщает пресс-служба Правительства.

Повысился спрос на отечественную продукцию в электроэнергетике – прирост 40 млн рублей (9,2%). Объём производства пищевой промышленности вырос на 6%. Восстановительные тенденции наблюдаются и в машиностроении: на протяжении июня и июля объём продукции превышает 60 млн рублей, в то время как в прошлом году среднемесячная выработка была 25 млн. Если судить о показателях с начала года, то предприятия этой отрасли произвели продукции на 25% больше, чем в прошлом году за этот же период. Положительный показатель и в электротехнической промышленности.

В промышленности строительных материалов прирост июля по отношению к июню – 4,5%. В чёрной металлургии показатель за семь месяцев выше почти в два раза по сравнению с прошлым годом. По лёгкой промышленности за этот же период отмечен прирост показателей: уровень прошлого года превышен на четверть.

Снижение наблюдается в химической промышленности. Специалисты связывают это с профилактическими процессами на оборудовании.

Финансы и антикризисная программа

По словам первого вице-премьера – министра финансов Татьяны Кировой, средний процент по доходам консолидированного бюджета сложился на уровне 37% от плана. В первую очередь финансируются социально защищенные статьи – заработные платы, пенсии, пособия и компенсации.

«Сегодня в рамках этих доходных источников основной приоритет по финансированию традиционно отдается социально защищенным статьям. В частности, на текущую дату общая сумма финансирования расходов по консолидированному бюджету составляет чуть более 236 млн рублей, из которых на расходы по социально защищенным статьям выделено 230 млн рублей. Это значит, что в первоочередном порядке закрывается финансирование по заработным платам, пенсиям, пособиям и компенсациям», – отметила Татьяна Кирова.

Выделение средств по другим направлениям, в том числе финансирование бюджетных фондов, идёт по графику и по мере поступления заявок.

Как рассказал первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов, в рамках реализации антикризисных мер с начала этого года была выплачена компенсация индивидуальным предпринимателям, попавшим под ограничительные меры. Общая сумма – порядка 47 тысяч рублей. Ведется работа по возмещению расходов организаций по оплате времени простоя в размере 50% МРОТ. Средства выделены с начала года по 9 заявкам на сумму 198 тысяч рублей. В работу поступили ещё две.

Глава Минздрава Кристина Албул рассказала о наличии всех необходимых медикаментов при лечении COVID-19, а также средств индивидуальной защиты. По её словам, больше 80 тысяч (17,6%) граждан уже полностью вакцинированы от коронавируса.

Портал госуслуг

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций продолжает работать над заполнением Портала госуслуг. На электронном ресурсе уже размещены две услуги Минсоцзащиты, ещё три до конца недели передадут ведомству для тестирования. Две услуги для Минюста – на завершающей стадии.

Параллельно Минцифры ведёт работу по подготовке плана работы на 2022 год.

«Хочу к этой работе пригласить и руководителей общественных организаций республики: ОНФ, Общественной палаты, потому что вся эта работа, которая проделывается по линии цифровизации, делается для граждан нашей республики с целью снижения бюрократических барьеров. Считаю, что начиная с этого года эти планы должны быть согласованы», - отметил глава Правительства.

Комментарии