Александр Выхристенко: Пятна на солнце говорят о возможности более мощной вспышки

Александр Выхристенко: Пятна на солнце говорят о возможности более мощной вспышки
Александр Выхристенко: Пятна на солнце говорят о возможности более мощной вспышки

Тирасполь, 30 ноября. /Новости Приднестровья/. Ноябрь завершается магнитными бурями. Вчера и сегодня специалисты обещали неустойчивость магнитосферы Земли, возмущения которой временами будут достигать уровня слабой магнитной бури. Как пояснил ИА «Новости Приднестровья» директор научно-методического центра астрономии и астрофизики Приднестровского госуниверситета Александр Выхристенко, её уровень – примерно 3-4 балла по 10-балльной шкале.

Почувствовать это смогут метеозависимые люди. Впрочем, по словам астрофизика, имеющиеся у учёных данные говорят о возможности более мощной вспышки.  

«Судя по фотографии Института космических исследований РАН, на Солнце сейчас есть 11 групп так называемых чёрных пятен, и одна из групп очень мощная. Наличие этих групп говорит о высокой активности на Солнце, а ведь мы приближаемся к пику активности в 2025 году. То есть  этот процесс будет нарастать, поэтому мы с большой вероятностью ожидаем, что будут мощные вспышки в ближайшие дни», – говорит Александр Выхристенко.

Солнце – ближайшая к нам звезда. Его поверхность разогрета до 6000°С, а в недрах идут непрекращающиеся термоядерные реакции. Каждые 11 лет активность Солнца повышается, внутри происходят более интенсивные термоядерные реакции и к поверхности устремляются потоки разогретой плазмы. Они создают токи, те – магнитные поля, в итоге на поверхности Солнца идёт пятнообразование.

«Темные пятна – это просто плазма с температурой всего лишь на 500°С ниже окружающей плазмы, поэтому нам они кажутся чёрными. На самом деле это горячая плазма температурой 5500°С. Но это признак того, что там мощные магнитные поля. В них попадает плазма Солнца, она накапливается, и при получении критической массы происходят мощнейшие термоядерные взрывы», – рассказывает приднестровский учёный.

Один такой взрыв – это как миллиард термоядерных бомб. Он настолько мощный, что будь Земля или Юпитер ближе к Солнцу, от одной такой вспышки планеты просто бы испарились.

После каждой такой реакции на Солнце образуется бесцветное облако солнечной плазмы — корональная масса. Она может передвигаться в межпланетном пространстве. Если двигается в сторону нашей планеты, то поток солнечной плазмы на высокой скорости врезается в магнитосферу Земли. Он её деформирует и вызывает то самое полярное сияние, а ещё – геомагнитную бурю. Что интересно, воздействие на людей обычных магнитных полей (даже очень мощных), проведённое в специальных лабораториях, не показало сколь-нибудь серьёзных побочных эффектов. А вот деформация геомагнитного поля, его возмущение – как раз-таки влияет на человека.

«Именно Космос определяет наши биоритмы и функционал на нашей планете Земля, которая по существу является большим космическим кораблём. И вот когда поток плазмы после вспышки ударяется о магнитосферу Земли, она деформируется и начинает как бы пульсировать. Человек – живой организм, он тоже состоит из токов плазмы разной природы (взять тот же ток крови и т. д.), это тоже электромагнитный процесс, и глобальные изменения мощных геомагнитных процессов воздействуют на явления в нашем организме», – говорит Александр Выхристенко.

Первыми такое влияние ощущают наш мозг и сердечно-сосудистая система. Вялость, сонливость, головные боли, невозможность сосредоточиться – всё это отражение глобальных космических процессов на человеческом организме.

«Никакие шапочки из алюминиевой фольги не помогут, потому что этот процесс охватывает всё магнитное поле Земли и весь организм человека. Даже у здоровых людей появляется вялость, сонливость. Поэтому надо соблюдать элементарные меры: режим дня, ЗОЖ, в момент таких более серьёзных вспышек и магнитных бурь желательно находиться в помещении большую часть дня», – отмечает директор научно-методического центра астрономии и астрофизики ПГУ.

Что до полярного, или, как его ещё называют, северного, сияния, то в последнее время оно становится вполне себе южным. В ноябре этого года весь мир облетели фото с полярным сиянием в средних и даже юных широтах Земли. Его видели и в Молдове. Тогда мощность геомагнитной бури оценивалась примерно на четвёрочку.

Если она будет мощнее, то и приднестровцы смогут запостить в соцсети фото и видео с переливающимся небом.

«Если вспышка достигнет 8-10 баллов, тот тут надо будет отключать и связь, и электроэнергию, и размыкать все цепи, чтобы это всё не перегорело, образно говоря. Что до сияния, то в момент очень мощных вспышек, не 3-4, а ближе к 8-10 баллам, такие так называемые полярные сияния наблюдаются даже на широте экватора, а у нас, на широте 46 градусов, тем более», – рассказал приднестровский астрофизик.

Ну а пока наслаждаемся видами красивого ночного неба. Тем более что в декабре астрономы обещают интересные метеорные потоки.

Комментарии