Александр Розенберг положительно оценил работу Минэкономразвития за 2023 год

Александр Розенберг положительно оценил работу Минэкономразвития за 2023 год
Александр Розенберг положительно оценил работу Минэкономразвития за 2023 год

Тирасполь, 28 марта. /Новости Приднестровья/. Министерство экономического развития на заседании коллегии подвело итоги деятельности за 2023 год. В онлайн-режиме доклад руководителя ведомства заслушал премьер-министр Александр Розенберг.

Председатель Правительства выразил слова благодарности всему коллективу ведомства за работу, подчеркнув высокий профессионализм команды Минэкономразвития.

Александр Розенберг отметил, что, несмотря на все вызовы для экономики, ведомство успешно справляется с возложенными на него обязанностями.

«В этих условиях, безусловно, Министерство экономического развития как ключевое министерство обязано принимать оперативные меры реагирования, направленные на минимизацию возможных последствий влияния данных негативных факторов», – цитирует премьер-министра правительственная пресс-служба.

Анализируя деятельность Министерства экономического развития, глава Правительства остановился на некоторых ключевых направлениях. В частности, многие инструменты поддержки, предложенные еще несколько лет назад, успешно работают и сегодня.

 

Меры государственной поддержки

Премьер-министр напомнил о том, что в прошлом году большинство мер, носящих временный характер, были закреплены в профильных законодательных актах на постоянной основе. В этом направлении была проведена огромная работа. В скором времени профильными специалистами будет проанализирована эффективность реализации принятого комплекса мер.

«Эти меры были существенными. На первый взгляд казалось, что мы снижаем налоговые ставки, где-то снижаем базу, что придем к недопоступлению, но мы видим по динамике, что не так все плачевно. Есть положительные сдвиги в этом плане. Все, что касается налоговой политики, все налоговое давление на бизнес мы в любом случае должны оптимизировать. В этом направлении нам и нужно двигаться», – отметил Александр Розенберг.

В современном мире, по мнению главы Правительства, законодательство должно носить универсальный характер. Ориентация в том числе на международные нормы позволит более гибко воспринимать все колебания, которые происходят по внешнему периметру республики. Развитие любого государства невозможно без людей, поэтому сегодня поддержке населению, предприятий, малого и среднего бизнеса необходимо уделять особое внимание, подчеркнул Александр Розенберг.

 

Статистика и статистическая отчетность

Данному направлению в последние годы уделялось внимание. В частности, шла работа над переформатированием подходов к сбору и анализу предоставляемой организациями информации. В отчетный период в рамках работы над изменением методологических подходов с учетом запроса ключевых пользователей актуализированы 13 форм отчетности, половина из которых в сфере статистики сельского хозяйства.

«Вся статистическая отчетность должна анализироваться, а не просто складироваться, – выразил мнение Александр Розенберг и нацелил ведомство на продолжение активной работы в данном ключе. – Это направление оптимизации, актуализации и уменьшения статотчетности нужно не просто продолжить, а существенно активизировать и получать только ту статистику, которая позволяет сделать соответствующий анализ для дальнейшего планирования, прогнозирования и принятия мер на государственном уровне».

 

Кадры для экономики

Кроме того, в своем выступлении глава Правительства затронул тему учета рабочих кадров. Создание государственной программы «Кадры» позволит минимизировать имеющийся дефицит рабочих рук. Важную роль должна играть профессиональная ориентация молодежи. Для этого программы обучения для школ и профессиональных учебных заведений должны быть связаны. Необходимо синхронизировать учебные программы, специальности, классификатор профессий и реальную потребность в кадрах.

Главной причиной оттока специалистов остается низкий уровень заработной платы. Эту проблему нужно решать глобально, считает премьер-министр. Точечного повышения зарплат работникам отдельных сфер недостаточно. Необходимо искать дополнительные источники финансирования для этих целей.

 

Программы развития

Также Александр Розенберг говорил о применении ресурсного метода в сфере строительства, отметив, что необходимо на законодательном уровне закрепить ряд моментов, связанных с его использованием. К тому же речь шла о контроле в этой сфере и необходимости исключения дублирования функционала по данному профилю.

Дорожный фонд также оказался в фокусе внимания. Дорожная сеть требует в той или иной степени восстановления или замены покрытия. Необходимо ориентироваться на внедрение новых, современных методов строительства и ремонта уличной, внутридворовой сети и магистралей. Также требует пересмотра подход к распределению средств Дорожного фонда. Нельзя ориентироваться при выделении ресурсов на дорожные работы на их протяженность. Необходимо учитывать интенсивность их использования и состояние, отметил глава Правительства.

 

Сфера торговли

Александр Розенберг считает необходимым обратить пристальное внимание на поддержку производителей, работающих на внутренний рынок. Он дал поручение Минэкономразвития подготовить предложения по продвижению местной продукции. Для тех, кто на своих прилавках разместит приднестровские товары, могут внедрить налоговые преференции.

«Я считаю, что для того, чтобы у нас была мотивация для производства местной продукции, чтобы наши торговые сети были заинтересованы в торговле продукцией местного производства, нужно делать соответствующие преференции и мотивировать производство», — выразил мнение председатель Правительства.

Комментарии