Александр Розенберг: Нужно предусматривать любые сценарии развития, вплоть до минимального поступления газа

Александр Розенберг: Нужно предусматривать любые сценарии развития, вплоть до минимального поступления газа
Александр Розенберг: Нужно предусматривать любые сценарии развития, вплоть до минимального поступления газа

Тирасполь, 15 ноября. /Новости Приднестровья/. Глава Правительства Александр Розенберг провёл онлайн-встречу с руководителями министерств и ведомств. В центре внимания: ситуация в экономике республики, энергетический кризис и прогнозы на декабрь.

В ноябре Кишинёв сократил поставки природного газа в Приднестровье, что привело к необходимости экономии энергоресурсов, в первую очередь в промышленности. Остановлены: ОАО «Молдавский металлургический завод», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ОАО «Тираспольский кирпичный завод», ЗАО «Тиротекс». Всего «Молдовагаз» предоставил Приднестровью 2,3 миллиона кубических метров газа. Меры, предпринятые ранее, позволили сэкономить и войти в обозначенные лимиты. Но с учётом запуска отопления в школах картина меняется, отметил заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник.

«Есть перебор. Тем не менее этот перебор пока компенсируется за счёт проведённых мероприятий. Поэтому у нас есть сейчас инструмент поддержки этого перерасхода, — пояснил Сергей Оболоник. — Однако все будет зависеть от того, как население потребляет, а также какова дисциплина потребления органами исполнительной власти».

Нагрузка потребления вновь вырастет через неделю. Температура воздуха понижается, и вместе с ней планируется запуск отопления в учреждениях, которые до сих пор им не обеспечивались. Это здания органов госвласти, учебных заведений среднего и высшего образования, напоминает пресс-служба Правительства.

В свою очередь председатель Правительства акцентировал внимание на необходимости рационального и эффективного использования имеющихся энергетических ресурсов. Александр Розенберг также нацелил присутствующих на проработку различных сценариев в случае ухудшения ситуации с поставками голубого топлива.

«Нужно предусматривать любые сценарии развития, вплоть до минимального поступления газа в республику. Мы должны до конца месяца этот вопрос отработать», - отметил глава Правительства.

Анализируя ситуацию, руководители органов госвласти говорили о том, как отразится остановка предприятий на состоянии бюджета. На данный момент Минфин проводит расчёты. По предварительным данным, прогнозируется падение на сумму около 120 миллионов рублей.

«На декабрь из них мы предполагаем, что порядка 82 миллионов рублей недопоступит в доходы бюджетов всех уровней. В том числе по основным налоговым поступлениям — это 27 миллионов. Это падение за счет МГРЭС, ММЗ и других крупных предприятий, деятельность которых приостановлена или ограничена в настоящий период. По ноябрю ожидаем порядка 36 миллионов рублей недопоступления», - прокомментировала министр финансов Алёна Рускевич.

По её словам, на сегодняшний день идёт выплата заработных плат и пенсий.

Александр Розенберг сообщил о том, что в ближайшее время на площадке Правительства обсудят вопросы экономии денежных средств по органам государственной власти.

Выслушав доклады руководителей финансово-экономического блока, глава Правительства поручил держать на контроле ситуацию с сотрудниками предприятий, которые были частично или полностью остановлены. В случае ухудшения положения дел в декабре коллективы могут отправить на простой. В этом вопросе к работе подключится Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Кроме того, глава Правительства считает, что необходимо переформатировать работу – то есть максимально запускать те производства, которые могут работать без большого потребления газа. Деятельность предприятий должна быть организована с соблюдением баланса потребления энергоресурсов как в ночное, так и в дневное время.

Комментарии