Александр Мартынов: Решение жилищного вопроса поможет удержать кадры в коммунальной сфере

Александр Мартынов: Решение жилищного вопроса поможет удержать кадры в коммунальной сфере
Александр Мартынов: Решение жилищного вопроса поможет удержать кадры в коммунальной сфере

Тирасполь, 21 октября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили программу льготного ипотечного кредитования для тех, кто работает на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Её планируется запустить в следующем году.

Напомним, в республике уже действует президентская программа по обеспечению жильём работников бюджетной сферы (завершение строительства недостроенных объектов под квартиры). С 2021 года по инициативе Правительства молодые врачи, учителя, сотрудники силовых структур также смогут обзавестись собственным домом. Предполагалось, что программу запустят с этого года, однако из-за пандемии её старт отложили до следующего.

Сегодня с участием руководства Минэкономразвития, приднестровских банков и самих предприятий ТЭК обсуждали, как будет работать система. Премьер-министр Александр Мартынов подчеркнул, что мотивация персонала является ключевой для закрепления кадров в данном секторе.

«Еще раз подчеркну: крайне важно инвестировать денежные средства в оборудование, в замену сетей. Но если мы не будем создавать условий для работы ключевых сотрудников, молодых специалистов, то все это лишь останется железом и пластмассой, а работать на предприятиях будет некому», – отметил глава Правительства.

Минэкономразвития совместно с двумя банками разработало программу льготного кредитования под покупку жилья. Специалист сможет взять кредит под 10,5% годовых сроком на 10 лет, при этом сам он будет оплачивать до 3%. Оставшийся объём процентной ставки возьмёт на себя предприятие. На текущий момент стороны – профильное ведомство, организации ТЭК и банки – обсуждают детали. Речь идет об инструменте поручительства, вариантах заключения договоров и т.д.

В 2021 году на банки ляжет немалая нагрузка (две программы по обеспечению жильем бюджетников и сотрудников коммунальных предприятий). Именно поэтому государство намерено возвратить часть долгов перед ними, чтобы они располагали достаточной ликвидностью для реализации проекта. Руководители банков готовы подключиться к программе.

«Мы сейчас собственными силами реализуем программу по кредитованию под вторичное жильё работников бюджетной сферы. За счёт собственных ресурсов сформировали определённый лимит на это: на текущий момент у нас есть порядка 10 млн рублей, которые могут быть использованы в том числе на кредитование сотрудников предприятий сферы естественных монополий. Думаю, что программа может получить достаточно хорошее развитие и стать важным элементом кадровой политики предприятия», – считает председатель правления «Эксимбанка» Виктор Добров.

Премьер-министр поручил проработать итоговый механизм субсидирования. Речь о юридических нюансах: необходимо определиться с теми, кто сможет получить кредит в первую очередь. Нужно также составить проект договора и обозначить в нём обязательства всех сторон. На всё это Александр Мартынов дал месяц. Главное, по мнению председателя Правительства, - дать возможность работникам обзавестись собственной жилой недвижимостью, а предприятиям ТЭК – укрепить кадровый потенциал.

Комментарии