Александр Мартынов рассмотрел обращения граждан и дал поручения профильным ведомствам

Александр Мартынов рассмотрел обращения граждан и дал поручения профильным ведомствам
Александр Мартынов рассмотрел обращения граждан и дал поручения профильным ведомствам

Тирасполь, 2 марта. /Новости Приднестровья/. На заседании Координационного совета по вопросам экономики, финансов, поддержки предпринимателей и других сфер премьер-министр Александр Мартынов рассмотрел замечания, пожелания и просьбы граждан, которые поступают как по официальным каналам связи (письменные и электронные обращения), так и через средства массовой информации и социальные сети, сообщает пресс-служба Правительства.

В одной из тираспольских поликлиник родители двухмесячного малыша были вынуждены пробиваться через очередь, чтобы у ребёнка взяли анализы. Ситуация разрешилась только после вмешательства старшей медсестры. Как пояснила министр здравоохранения Кристина Албул, согласно действующему порядку приём детей до года осуществляется без ожидания. На этот момент руководству поликлиник ещё раз укажут.

Супруга инвалида первой группы со сложным инсультом мозга просит о том, чтобы её мужу помогли с обеспечением необходимым препаратом, который не входит в перечень отпускаемых пациентам бесплатно. На аналог лекарства, выдаваемый за счёт госказны, у мужчины аллергия. Проанализировать случай и найти решение поручено Минздраву.

Ещё одно обращение содержит призыв о помощи в срочной замене тазобедренного сустава. По словам Кристины Албул, сейчас очередь из пациентов, нуждающихся в эндопротезировании, составляет более 500 человек. Для проведения этой операции приднестровцев отправляют в зарубежные клиники. В случае если недуг критично влияет на качество жизни гражданина, то комиссия направляет на оперативное вмешательство за рубеж вне очереди. Параллельно Минздрав ищет возможность эндопротезирования в ПМР.

Александр Мартынов считает неприемлемым тот факт, что такое число пациентов вынуждены долго ждать шанса на улучшение здоровья.

«Люди с такими проблемами ждать годами не могут. Я думаю, что мы можем сэкономить на других бюджетных расходах. Если такая проблема есть, то люди ждать в очередях не могут. Жду решения на этот либо на следующий год, ситуацию надо более активно двигать», – поручил Минздраву и Минфину премьер.

Группу тираспольчан беспокоит состояние тротуара на участке от Совхоза им. Фрунзе до улицы Мечникова. Решать проблему будут Минэкономразвития и столичная госадминистрация.

Также Александр Мартынов призвал составить реестр аварийного жилищного фонда по городам и районам. В качестве примера приведён дом по улице Юности, фасад которого покрыт трещинами.

Родительскую общественность волнуют сборы в образовательных организациях. Заявители ссылаются на то, что их каждый месяц просили сдавать в школьный фонд опредёленную сумму, хотя дети учились удалённо. Александр Мартынов принял решение вынести данный вопрос на рассмотрение Координационного совета по образованию.

Красной нитью, как выразился Александр Мартынов, проходит тема взимания платы за лифт с жильцов первых и вторых этажей многоквартирных домов. Платеж ввели с 1 января 2021 года и собирают за техобслуживание подъёмника. Тем не менее механизм не до конца отточен и не учитывает ряд особенностей, полагают многие граждане. Поэтому ответственные стороны по поручению главы Правительства проведут дополнительные консультации.

Военный, вышедший на пенсию по выслуге лет, поинтересовался насчёт того, обязательно ли ему лично обратиться за справкой в налоговые органы и передать её в Минсоцзащиты для начисления российской пенсии. Начальник Государственной налоговой службы Максим Баденко объяснил, что заявитель говорит об информации по поводу пребывания на учёте в качестве ИП. Пока этот документ нужно брать самому и затем относить в Минсоцзащиты. Однако в перспективе госструктуры будут обмениваться между собой всеми данными электронно. Работа в этом направлении идёт. 

Комментарии