Александр Мартынов: Проект бюджета-2022 направлен на решение многих насущных проблем

Александр Мартынов: Проект бюджета-2022 направлен на решение многих насущных проблем
Александр Мартынов: Проект бюджета-2022 направлен на решение многих насущных проблем

Тирасполь, 28 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня Правительством был рассмотрен проект республиканского бюджета на 2022 год. Премьер-министр Александр Мартынов подчеркнул, что документ был свёрстан с учётом макробюджетных параметров, над прогнозом которых трудилась всё лето рабочая группа в составе членов Правительства, депутатов Верховного Совета, руководства Центрального банка. Кроме того, над документом работали представители общественных организаций, были учтены также обращения приднестровцев с активной гражданской позицией.

«Очень много вопросов, решение которых заложено в проект на следующий год, поднято именно гражданами республики, обсуждено на Координационном совете. Мы много советовались и работали вместе с общественными организациями, со СПАПП и Общественной палатой и многими другими. И сегодня хочу отметить, что проект бюджета на следующий год на самом деле направлен на решение многих насущных проблем. Это действительно коллективная работа, это большой совместный труд, и за что, уважаемые коллеги, я вас благодарю», - сказал председатель Правительства после принятия проекта бюджета-2022.

По его словам, документ направлен прежде всего на обеспечение стабильности социальных выплат: заработных плат, пенсий, пособий и т. п. Особое внимание уделено лечению приднестровцев как на территории республики, так и за рубежом.

«По поручению Президента у нас год от года растут лимиты на лечение граждан за пределами республики. В проекте бюджета на следующий год заложены дополнительные лимиты на эндопротезирование. Отдельно хочу отметить поручение Президента о расширении программы по лечению детей у узкопрофильных специалистов. Мы будем масштабировать этот проект ежегодно и в следующем году планируем сделать шаг вперед в этом направлении», - сообщил Александр Мартынов.

Дополнительные лимиты в сумме более 10 млн рублей будут заложены на мероприятия, направленные на уборку и озеленение улиц. Речь идёт и об удержании специалистов на специализированных предприятиях, и о закупке необходимой техники.

По поручению Президента в рамках Фонда капвложений продолжатся ремонты школ, детсадов, больниц и иных соцобъектов. Также запустят программу по оснащению мебелью и оборудованием коррекционных учреждений.

Уделят внимание транспортной доступности в городах и районах.

«В рамках бюджета на следующий год мы планируем сделать решительный шаг вперёд в части устранения этой проблемы: это и начало решения транспортного вопроса в Тирасполе и Бендерах, это и строительство новых транспортных развязок в городах и районах. Это продолжение программы субсидирования перевозчиков, чтобы транспортная связь была налажена между городами и сёлами», - пояснил премьер-министр.

Выработаны предложения по решению проблем, связанных с неудовлетворительным состоянием тротуаров, внутридомовых территорий, жилфонда, коммунальной инфраструктуры.

«Проект бюджета подразумевает финансирование этих направлений. Это очень важно. Это та задача, которую также ставит перед нами Президент нашей республики, - подчеркнул Александр Мартынов. - Альтернативы возмещения коммунальным предприятиям разницы между тарифами не существует. Социальная политика должна проводиться за счёт бюджетных средств, но ни в коем случае не за счёт износа инфраструктуры. Поэтому в проекте бюджета на следующий год заложены лимиты и на эти цели, чтобы ситуация в системе ЖКХ становилась лучше».

Продолжится в следующем году и поддержка предпринимателей с целью создания дополнительных рабочих мест и прироста добавленной стоимости в реальном секторе экономики.

«Как следствие – увеличение налоговых отчислений в бюджет, который позволит нам двигаться более активно в части и повышения заработных плат и пенсий, и решения иных социальных вопросов. Тут мы используем традиционные инструменты, которые свойственны другим странам, Российской Федерации. Это, конечно, и субсидирование процентных ставок для кредитов в части производственных целей, речь идет и о мелиорации. Это и программа "Мое дело", направленная на то, чтобы поддержать талантливых начинающих предпринимателей, но нет стартового капитала», - рассказал глава Правительства.

Другим важным моментом Александр Мартынов назвал продолжение жилищной программы. По поручению Президента Правительство в прошлом году подготовило программу, направленную на льготное ипотечное кредитование работников бюджетной сферы.

«Эта программа каждый год масштабируется и показывает результат, поэтому в следующем году мы также, несмотря на все сложности с бюджетом, планируем продолжить её реализацию», - сказал он.

Будущее сельского хозяйства – за мелиорацией, уверен премьер-министр.

«Как показывает практика, развитие сельского хозяйства в нашей климатической зоне без мелиорации невозможно, поэтому здесь будет продолжена практика выдачи льготных кредитов на развитие мелиоративного комплекса и подход на льготной основе к стоимости воды на цели орошения. И ещё целый ряд направлений, который связан с развитием сельского хозяйства: субсидии на молоко, на покупку нетелей. Мы видим, что эти инструменты успешно работают и двигают государство вперед в части продовольственной безопасности и импортозамещения», - отметил Александр Мартынов.

Обозначена в бюджете и борьба с распространением коронавирусной инфекции, а также лечение больных.

«Судя по всему, в следующем году мы по-прежнему должны быть готовы с финансовой точки зрения к решению этой проблемы. Соответствующие лимиты в проект закона о бюджете заложены. Чем активнее мы будем соблюдать профилактические меры и двигаться вперед, тем дешевле, если мы говорим сегодня о бюджетных тратах, нам будет обходиться борьба с коронавирусной инфекцией. Какими бы ни были сложности, мы не оставим граждан одни на один с этой проблемой. Будем и дальше по поручению Президента за счет бюджетных средств финансировать все необходимые профилактические и лечебные мероприятия», - резюмировал премьер-министр.

В заключение своей речи он поблагодарил всех, кто принял участие в работе над проектом бюджета на следующий год.

Комментарии