Александр Мартынов: Приднестровье обеспечено вакцинами от коронавируса

Александр Мартынов: Приднестровье обеспечено вакцинами от коронавируса
Александр Мартынов: Приднестровье обеспечено вакцинами от коронавируса

Тирасполь, 30 ноября. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства провел рабочую встречу с участием своих заместителей, руководства Минздрава и МВД, санитарно-эпидемиологической службы, Государственной управляющей компании, Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Собеседники, согласно поручению Президента, обсудили текущие темпы иммунизации от коронавирусной инфекции и меры по их ускорению с учетом фактических и ожидаемых поставок вакцин.

«На днях в Приднестровье поступила вакцина “Спутник V”. Ее ждали граждане нашей республики. Кроме того, в ближайшее время запланировано поступление и других видов вакцин. Поэтому можно говорить, что вакцинами Приднестровье обеспечено. Я хочу поблагодарить компанию “Шериф” за этот гуманитарный проект, который реализуется в республике и по вакцинации, и в части иной помощи по линии здравоохранения, оказываемой государству и гражданам», – цитирует Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

От имени общественности признательность компании «Шериф» за гуманитарную поддержку выразил президент СПАПП.

«Я полагаю, что уровень вакцинации и ревакцинации достигнет достаточно серьезного процента», – сказал Юрий Чебан.

Глава Минздрава Кристина Албул доложила, что прививать российским препаратом, как и другими, по-прежнему будут в поликлиниках и на рынках в городах, в ФАПах и СВА в сельской местности. Записаться можно по номеру 126 или на Портале госуслуг.

«Также любой желающий сможет прийти на вакцинацию без записи, то есть прийти в поликлинику и сразу же провакцинироваться. Есть опасения, что по Тирасполю возникнут сложности в части столпотворения, поскольку численность населения большая и сейчас пойдет наплыв желающих поставить вакцину “Спутник V”. Мы будем настаивать на том, чтобы хотя бы по столице граждане предварительно записывались на вакцинацию по номеру 126 либо с помощью Портала госуслуг», – проинформировала Кристина Албул.

Участники совещания выдвинули предложения насчет расширения сети прививочных пунктов. В частности, Юрий Чебан считает, что следует задействовать в этом ключе клубы ветеранов и торговые центры. Руководитель МВД - Оперштаба при главе государства Виталий Нягу счел разумным привлечь троллейбусы как временные медкабинеты. Нужно задействовать для этих целей и свободные флюороавтобусы, отметил премьер-министр. Рассматривается и вариант увеличения вакцинационных локаций на центральном рынке в Тирасполе при серьезном наплыве желающих сделать прививку.

Александр Мартынов нацелил ответственных должностных лиц изучить представленные идеи в короткие сроки. Главное, чтобы потенциально новые места отвечали всем необходимым требованиям с точки зрения безопасности и медицины.

Остановились и на отдельных категориях населения, которые требуется активнее вовлекать в процесс вакцинации на добровольной основе.

В первую очередь пожилые люди, особенно испытывающие трудности с ходьбой из-за преклонного возраста или ограничений по здоровью. Этим пенсионерам надо делать прививку на дому. Председатель Правительства дал поручение сформировать выездную медбригаду для реализации обозначенной модели.

Помимо этого, Александр Мартынов поставил задачу составить перечни сотрудников муниципальных, государственных предприятий, органов власти и подведомственных им учреждений, намеренных защитить себя от опасного вируса при помощи вакцины. В этих списках обязательно должны быть силовики, учителя, медперсонал. Также налажено взаимодействие средних и крупных коммерческих организаций с Минздравом по вакцинации трудовых коллективов. Реестры желающих привиться постоянно актуализируются.

Актуальные данные прозвучали и по ревакцинации. Так, накануне был подписан проект приказа о ее запуске и проведении.

«У нас на территории республики начинает действовать ревакцинация. Касательно препаратов для ревакцинации есть таблица. Все медработники с ней будут ознакомлены. Каждому желающему будет доведено, как получить бустерную дозу. Также хочу остановиться на электронном сертификате, если получена дополнительная доза. Мы этот вопрос отрабатывали с молдавской стороной. Будет проведено совещание с коллегами, чтобы они выдавали этот сертификат», – сообщила главный санитарный врач ПМР Наталья Берил.

Премьер-министр еще раз призвал тех приднестровцев, кто еще не сделал антиковидную прививку, решиться на этот шаг и таким образом уберечь себя, своих близких и окружающих от непредсказуемых последствий для жизни и здоровья:

«Вы видите, одна волна коронавирусной инфекции следует за другой. Ежедневно, на пике подобных вспышек и еще некоторое время после них, мы несем серьезные потери. В день умирает по 10-15 человек. И многие из них могли бы спастись, если бы у них была прививка. Уважаемые граждане, я еще раз призываю вас подумать о своем здоровье, здоровье окружающих, прежде всего стариков, которые наиболее уязвимы к этой инфекции, и предлагаю всем активно вакцинироваться. Это позволит спасти ваши жизнь и здоровье, жизнь и здоровье окружающих и снизить нагрузку на систему здравоохранения, так как она работает с очень большим напряжением».

Александр Мартынов и его родственники уже прошли курс вакцинации.

«Все мы получили прививку, невзирая на различные разговоры, мнения тех, кто не является сторонником вакцинации. Мы должны думать не только о себе, но и проявлять активную гражданскую позицию и ответственность за то, что происходит вокруг нас», – заключил глава исполнительной ветви власти.

Комментарии