Александр Мартынов представил Президенту ПМР предварительный проект программы Фонда капвложений на 2021 год

Александр Мартынов представил Президенту ПМР предварительный проект программы Фонда капвложений на 2021 год
Александр Мартынов представил Президенту ПМР предварительный проект программы Фонда капвложений на 2021 год

Тирасполь, 9 сентября. /Новости Приднестровья/. На совещании у Президента премьер-министр Александр Мартынов представил предварительный проект программы Фонда капвложений на 2021 год, сообщается на сайте Правительства.

 

Здравоохранение

Глава Правительства перечислил основные приоритеты. В следующем году, как и в этом, особое внимание уделят сфере здравоохранения. Планируется ремонт 10 объектов – это фельдшерско-акушерские пункты, сельские врачебные амбулатории, поликлиники и больницы.  

 

Развитие мелиорации

Последствия засухи нынешнего года показали необходимость вложений в оросительные системы. Правительство выступило с инициативой о выделении средств на развитие мелиоративного комплекса.

«Это частично позволит увеличить площадь орошаемых земель и увеличить подачу воды на те площади, которые уже сейчас находятся под орошением», – добавил Александр Мартынов.

Вадим Красносельский подчеркнул, что в процесс реконструкции и расширения оросительной системы активно должны включаться аграрии. Он также напомнил, что государство оказывает землепользователям серьезную поддержку в виде сниженной стоимости поливной воды, выгодного кредитования и льготного налогообложения и рассчитывает на отдачу со стороны сельхозпроизводителей.

 

Реконструкция жилищного фонда

Ещё одно направление Фонда капвложений на будущий год – это реконструкция жилищного фонда. Накануне Александр Мартынов обсудил реконструкцию жилищного фонда с руководителями госадминистраций. Они рассказали, что существуют проблемы в этой области. Низкий уровень тарифа не позволяет собирать достаточно средств на капитальные ремонты.

Глава Правительства акцентировал внимание, что сумма средств на капремонты для населения не вырастет. Однако чтобы сдвинуться с мертвой точки, предлагается выделить субсидии.

«Эти деньги будут распределены по госадминистрациям. Дальше каждый глава совместно с депутатами местных советов принимают решение, как распределить эти деньги. Это может касаться не только ЖЭУКов, но и ТСЖ в части частичного субсидирования. Проще говоря, речь идет о том, чтобы выявить наиболее аварийные и сложные объекты и там решить проблемы в части крыш, разводок по воде и теплу, подъездов и всего остального», – пояснил Александр Мартынов.

Президент ПМР высказал своё мнение в части формирования проекта программы. Вадим Красносельский поддержал, что учреждения здравоохранения должны быть в приоритете, а также нацелили руководителей на местах представить свое видение по окончании работ на социальных объектах и в рекреационных зонах.

В 2021 году в рамках Фонда капвложений необходимо завершить работы в тираспольском МСКОУ-2 (старое здание), столичной школе № 17, бендерской детской больнице, рыбницком спорткомплексе и каменском парке. В программу ФКВ также войдут школы и детсады, требующие незамедлительного внимания. Продолжится постепенное приведение в надлежащее состояние систем газо-, тепло-, водо-, электроснабжения.

Комментарии