Александр Мартынов поручил к 1 апреля наладить транспортное сообщение с отдалёнными сёлами

Александр Мартынов поручил к 1 апреля наладить транспортное сообщение с отдалёнными сёлами
Александр Мартынов поручил к 1 апреля наладить транспортное сообщение с отдалёнными сёлами

Тирасполь, 1 марта. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили вопрос транспортной доступности в городах и районах.

«Вопрос по степени актуальности и срочности стоит в одном ряду с ремонтом второстепенных дорог, тротуаров, качеством питьевой воды в населенных пунктах республики. Очень много писем граждан по этому поводу приходит», – заявил глава Правительства Александр Мартынов.

Пандемия коронавируса оказала влияние на пассажирские перевозки. Транспортные компании лишились существенной доли выручки или вовсе перестали выходить в рейсы в связи с уменьшением пассажиропотока. В свою очередь это ведет к тому, что жители отдельных сел оказались отрезаны от возможности добраться до райцентра и обратно.

Напомним, что ранее Президент Вадим Красносельский поставил задачу Правительству и местным властям организовать взаимодействие с предпринимателями таким образом, чтобы и бизнес не стал убыточным, и граждане были обеспечены транспортом.

По поручению главы Правительства ситуацию взяло под собственный контроль Минэкономразвития совместно с главами госадминистраций. Стороны рассматривают как краткосрочные варианты решения проблемы, так и долгосрочные.

В качестве срочной меры принято решение о субсидировании топливных расходов для перевозчиков, обслуживающих социально значимые маршруты. По мнению специалистов, этот шаг позволит адресно поддержать транспортников и обеспечить регулярным транспортом жителей поселений, куда маршрутки сейчас заезжают редко либо вообще не доезжают. Александр Мартынов нацелил профильное ведомство, глав городов и районов и Минфин найти решение для каждого критического маршрута в течение недели, чтобы с 1 апреля закрыть имеющуюся проблему.

На перспективу Минэкономразвития займется изучением сценариев по созданию государственного транспортного предприятия и внедрению в нашей республике автоматизированной системы оплаты проезда. 

Помимо этого, министерству и столичной госадминистрации предстоит доработать транспортную программу для Тирасполя.

Комментарии